Xiphophorus nezahualcoyotl

Xiphophorus nezahualcoyotl

Xiphophorus nezahualcoyotlNombre común: Northern Mountain Swordtail (portaespadas de la montaña del norte).
“Nezahualcoyotl” se debe a un rey muy famoso de la moderna zona de Texcoco en México (antiguamente llamada Acolhua) cuyo nombre significa “Coyote en Ayuno” o también es conocido como “Coyote hambriento”. La palabra Nezahualcóyotldel idioma fonético náhuatl proviene de las raíces: nezahual o nezahualo (“ayunar”) y cóyotl (coyote). Asimismo proviene del dialecto chichimeca, de las radicales Nezahualli, que significa “ayuno” y cóyotl, que significa “coyote”. Xiphophorus nezahualcoyotl.

Clasificación:
• Orden: Cyprinodotiformes.
• Familia: Poeciliidae. (Pecílidos).
• Subfamilia: Poeciliinae.

Biotopo:
Habitan rápidos que fluyen en áreas montañosas hasta una elevación de 1.200 m.

Distribución:
Se distribuyen por América Central en el drenaje del río Tamesi en el estado de San Luis de Potosí, México.

Forma:
Tienen el cuerpo más largo que ancho y por habitar las zonas superficiales de los ríos, la mandíbula inferior es más larga que la superior, de modo que pueden alimentarse de la superficie. La aleta caudal de la hembra es corta y en forma de delta mientras que la del macho tiene una terminación fina y larga en forma de espada (“Swordtail”) Cuando lo comparamos con Xiphophorus helleri encontramos que es un portaespadas enano ya que no crece más de 5 ó 6 cm frente a los 15 que el X. helleri puede alcanzar.

Coloración:
La aleta caudal de los machos tiene una coloración amarillo-anaranjada y la recorre una fina línea inferior y/o superior de color negro.

Los machos dominantes suelen tener aproximadamente 8 líneas verticales a cada lado del cuerpo con iridiscencias que van del naranja al azul. La aleta dorsal suele ser amarilla con puntos negros.

Los machos dominados pueden tener la coloración de las hembras, hay todo un matiz en el que la coloración se puede acercar a la de la hembra o puede asemejarse a la de un macho dominante, en función de ésto se establecerá la dominancia del macho dentro de la comunidad.

Las hembras, además de tener los colores más apagados y tener la aleta caudal sin portaespadas y transparente, presentan la típica mancha de gravidez.

Excepcionalmente, en algunas hembras dominantes se pueden apreciar en un tono muy tenue las 8 barras que presentan los machos dominantes y en los machos subdominantes, una mancha semejante al punto de gravidez (que evidentemente no lo es, ya que no tiene el aparato reproductor femenino)

Tamaño:
Los machos pueden crecer hasta 5 cm y las hembras hasta 6 cm.

Diferencias sexuales:
Las diferencias sexuales son claras. En primer lugar, la aleta anal del macho está modificada de forma tal que, la fusión de sus radios forma un tubo llamado gonopodio, el cual sirve para la fecundación de las hembras.

La coloración tampoco es la misma en machos y hembras (como se menciona en el apartado de ‘Coloración’) y la forma de la aleta caudal es más agresiva y colorida en machos que en hembras. Las diferencias además, se notan en el comportamiento ya que, los machos son bastante más agresivos que las hembras.

Temperatura:
19ºC – 26°C

Agua:
pH 7.0 – 8.0. Dureza media-alta.

Acuario:
Se recomienda mantener a esta especie en acuarios de 40 – 60 litros como mínimo, esto es posible gracias a su pequeña talla, ya que lo recomendable con otras especies de Xiphophorus es mantenerlos en acuarios de 100 litros como mínimo.

Tanto los machos como las hembras son depredadores de sus crías por eso un acuario bien plantado trae beneficios a la hora del parto y el crecimiento de los alevines, así como refugio para las hembras que son constantemente asediadas por los machos.

Dada las condiciones de su hábitat natural, es recomendable que el agua se mantenga bien filtrada y cristalina y con una generosa corriente por parte del filtro.

Lo más recomendable (sobre todo si el acuario no es muy grande) es mantenerlos en acuarios específicos, pero mantenerlos en acuarios comunitarios no presenta mayores problemas ya que, a pesar de ser agresivo con machos de su propia especie, no lo son frente a otras.
El mayor riesgo radica en que, si se quiere reproducir otra especie, es probable que se alimenten de los alevines de la otra especie así como de los propios.

Alimentación:
Omnívoros. Tienen una alimentación muy variada y aceptan casi todo lo que se suministre al acuario, sin olvidar que estos peces necesitan de vez en cuando un aporte vegetal extra como guisantes, calabacines, etc.

Comportamiento:
Como ya se ha comentado, es un pez agresivo frente a otros machos de su especie, este comportamiento es una manera de demostrar la dominancia dentro de su comunidad. Frente a otras especies no suele demostrar agresividad. Quizás, si se mantiene con especies muy pacíficas y tranquilas, estas se estresen ya que son peces muy activos, nadan constantemente por todo el acuario, casi siempre persiguiendo a las hembras e intentando fecundarlas

Reproducción:
Ovovivíparo. El macho persigue a la hembra y la fecunda con su órgano copulador llamado gonopodio (fecundación interna).

La hembra recibe a los espermatozoides y los guarda en la espermateca hasta que se produce la fusión de los espermatozoides y los óvulos.

Suelen reproducirse una vez al mes, aunque según la experiencia de acuariofilos que lo mantienen, no paren muchas crías, entre esto y que se comen algún que otro alevín, cada mes se encuentran con 5 alevines como mucho. Cuando los alevines han crecido 3 centímetros aproximadamente puede verse que uno es diferente ya que domina sobre los otros y tiene más carácter. Este alevín es el que toma el lugar del padre cuando este muere, su espada comienza a crecer más que la de los otros y pasa a ser el macho dominante de la comunidad de X. nezahualcoyotl