Pseudoplatystoma corruscans (Surubí)

Pseudoplatystoma corruscans (Surubí)

Nombre común: “Surubí” (Argentina), “Surubín pintado”, “Cambucu”, “Moleque”. Pseudoplatystoma corruscans.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Pimelodidae. (Pimelódidos).

Biotopo:
Subtropical. Cuencas de los ríos San Francisco y Paraná.

Distribución:
Brasil (Mato Grosso, Piapora y río Miranda), Argentina (incluso cerca de Buenos Aires), Paraguay (río Apa) y Uruguay.

Forma:
Muy comprimida en forma horizontal, con cabeza en forma de pala muy aplanada. Los extremos de la aleta caudal se curvan hacia adentro, lo que la diferencia de otros peces del mismo género.

Coloración:
A menudo confundido con otras especies del género, especialmente en su fase juvenil, ya que son bastante grises con un dibujo característico en los costados. Los ejemplares mayores y de gran tamaño son los que muestran mayor número de puntos negros en la zona dorsal.

La mitad superior es de color gris oscuro y la inferior blanco-crema. Sobre ambas partes se superponen manchas de color gris más oscuro de tamaño muy variable: grandes en el centro del cuerpo, apenas un moteado fino en la parte superior de la cabeza. La aleta dorsal presenta un moteado negro fino.

Tamaño:
Más de metro y medio (Fishbase cita 166 cms.)

Diferencias sexuales:
Ninguna.

Temperatura:
Entre 22-30ºC; nivel óptimo 26ºC.

Agua:
pH 6.0-7.6. Dureza 4-15ºdGH. No son muy exigentes pero necesitan que el agua esté limpia, por lo que deberá contar con una potente filtración y cambios semanales del 30-40% del volumen del acuario.

Acuario:
Por su excesivo tamaño no es un pez apropiado para acuario y su presencia en cautividad está ceñida a grandes acuarios públicos.

Acuario decorado con troncos y rocas que bien anclados constituyan refugios. Las plantas deberán ser grandes, robustas y bien arraigadas como Espadas amazónicas, Vallisneria gigantea y Egeria densa. Dejar zonas libres para nadar. No les gusta la luz intensa por lo que sería conveniente la existencia de plantas flotantes que la atenúen. Usar grava fina o cantos rodados de pequeño tamaño como sustrato.

Alimentación:
Comen casi cualquier cosa que se les dé sin muchos miramientos y devorando cualquier comida que encuentren. En libertad siguen los movimientos migratorios de otrs peces de los que se alimentan. Es muy voraz y depresa sobre cualquier pez u organismo acuático que le quepa por la boca. Los juveniles se alimentan principalmente de camarones y pequeños peces.

Comportamiento:
Pez de fondo nocturno. Agresivo y depredador con peces más pequeños. Migratorio y gran cazador (depredador en hábitat natural). Suele permanecer oculto entre las raíces sumergidas de los árboles esperando a que se acerque alguna presa.

Reproducción:
Desconocida en cautividad. En la naturaleza se sabe que realizan grandes migraciones para desovar en las cabeceras de los ríos, entre los meses de diciembre a febrero.