Sturisoma aureum (Palito)

Sturisoma aureum (Palito)

Nombre común: Sturiosoma sp. Kolumbien. En Colombia es conocida como “Palito”, en Finlandia como “Kultasampimonni”, y en Alemania como “Goldbartwels”.

Descrita en 1900 por Steindachner originalmente como Loricaria aurea.

**Nota: Al igual que otras especies del genero Sturisoma, su correcta identificación puede resultar complicada, mas aun cuando se trata de ejemplares jóvenes. Además hay que añadir que la captura y envío de esta especie, frecuentemente viene mezclada con ejemplares de Sturisomatichthys leightoni, con la que cohabita, y Sturisoma panamense con la que cohabita, en parte, y se captura en el mismo río pero en su parte baja.

Sturisoma aureum: Se distingue de la mayor parte de sus congéneres por las marcas negras horizontales detrás del primer radio de la aleta dorsal, que tienen un color negro sólido manchado. También parece ser el miembro más pequeño del género, que raras veces alcanza más de 15-16 cm de longitud. Cuando se halla en buenas condiciones, aparece una extensión alargada en el lóbulo superior de la aleta caudal.

Sturisoma festivum: A menudo, incorrectamente etiquetada como S. aureum. En esta especie los filamentos de los extremos de la aleta caudal son mucho más largos (sobre todo en el macho) que en otras especies del género.

Sturisoma panamense: Otra especie que crea confusión con S. festivum y S. aureum. Esta especie puede ser distinguida al no tener los filamentos de la aleta caudal tan extremadamente largos como S. Festivum

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Loricariinae.

Biotopo:
Zonas con corrientes, aguas limpias y oxigenadas.

Distribución:
Río Magdalena y afluentes, Colombia. Parece ser mas típico del curso superior de este río, mientras que en el curso inferior es mas frecuente la captura de Sturisoma Panamense.

Forma:
Cuerpo aplanado ventralmente, y alargado que se estrecha según se aproxima al pedúnculo caudal; esto, aunque característico de los Loricaridos, es mucho mas pronunciado en este genero. Boca en posición ínfera, y cabeza con forma triangular.

Disco bucal de forma circular con un labio carnoso en ambos laterales que provienen del labio superior. La filas de dientes forman un ángulo agudo en ambos labios.

Cuando se halla en buenas condiciones, aparece una extensión alargada en el lóbulo superior de la aleta caudal.

Coloración:
El color del cuerpo es condiciones normales marrón claro, aunque dependiendo de su estado anímico o del entorno, estos marrones pueden tornarse casi negros. A ambos lados del cuerpo posee dos líneas anchas que le recorren desde el principio de la cabeza hasta el pedúnculo caudal.

Tamaño:
15 cm, probablemente algunos ejemplares lleguen a medir 20 cm, siendo una de las especies del genero que menor talla alcanzan.

Diferencias sexuales:
Crecimiento odontal pronunciado en los laterales de la cabeza y frente en los machos.

Temperatura:
Entre 20º y 26º C. Aunque puede soportar temperaturas algo superiores a este rango, sobre 29º C, prefiere y se aconseja mantenerlo en aguas frescas, sobre los 24º C.

Agua:
pH entre 6.6 y 7.6. Agua blanda o semiblanda, y con un buen nivel de oxigeno disuelto.

Acuario:
Acuarios con mucha vegetación, zonas sombrías y escondites abundantes acordes a su talla. No es recomendable mantener varios machos adultos en acuarios de menos de 200l.

Alimentación:
Especie omnívora, aunque la mayor parte de su dieta es de origen vegetal. En acuario gustara de algas (verdes y marrones parecen ser sus preferidas), pero tendremos que proveerle de otros alimentos tales como pepino, calabacín, guisantes, ….. o alimento comercial especifico para especies de fondo con alto contenido vegetal. Como otro loricaridos de similar dieta, respetara las plantas siempre y cuando su alimentación este cubierta en este sentido.

Ocasionalmente necesitara y aceptara de buen grado un aporte proteico, como larvas o crustáceos de pequeño tamaño. Larva roja, artemia, mejillón, gambas, papilla, son algunos alimentos que podemos proporcionarle para satisfacer esta parte de su dieta.

Comportamiento:
Tímido, pacifico y de hábitos seminocturnos. Siempre y cuando disponga de espacio y escondites suficientes, se mostrara de este modo. Habrá que tener cuidado en que compañeros que frecuenten su zona baja les colocamos, ya que pueden verse desplazados fácilmente.

Reproducción:
Desconocida en cautividad, aunque seguramente sea muy similar a otras especies del genero en cuanto a factores incitadores, y modo de puesta y cría.