Signigobius biocellatus (Gobio biocelado)

Signigobius biocellatus (Gobio biocelado)

Nombre común: Gobio biocelado, gobio de ojos de cangrejo. Signigobius biocellatus.

Familia: Gobiidae.

Biotopo:
Lagunas y bahías costeras cercanas a la barrera de Arrecife a profundidades de 1 a 30 metros, sobre fondos arenosos y detríticos.

Distribución:
Pacífico occidental, desde Filipinas hasta las islas Salomón, sur de la gran barrera de arrecife, Palau en Micronesia.

Forma:
Gobio rechoncho y alargado. Aletas dorsales grandes. Tiene unas aletas pélvicas y anales bastante grandes.

Coloración:
El color de fondo es gris claro con manchas de color marrón o anaranjado por todo el cuerpo, las aletas pectorales y anales son de tonalidad negra con puntitos azules, la aleta caudal es transparente dejando a la vista los radios.

Tiene unas manchas negras u ocelos a modo de ojos en las dos aletas dorsales. De ahi el nombre que recibe.

Hay dos interpretaciones que explican el porqué de estos dibujos en su aleta dorsal:

1ª Estos ocelos, con las aletas ventrales y anales extendidas y su curiosa forma de nado deslizándose por el fondo, se combinan para crear la ilusión de un cangrejo.

2ª Cuando están erectas las aletas dorsales simulan el aspecto frontal de un pez mayor lo que le ayuda a evitar a sus posibles depredadores.

Tamaño:
Tiene unas dimensiones entre 6 y 7cm, aunque se han visto ejemplares de hasta 10 cm.

Diferencias sexuales:
Ninguna. Aunque forma parejas estables y territoriales.

Temperatura:
Temperatura del agua entre 22-28ºC.

Agua:
Buena calidad de agua. Salinidad 1020 a 1026 y PH 8’1 a 8’4.

Acuario:
Adecuado para acuario de arrecife. Acuario mínimo recomendado a partir de 80 litros. Dificutad de mantenimiento media.

Es necesario proporcionarle sitios donde pueda esconderse, prefiere la presencia de sustrato de granulometría media a fina. En su hábitat natural retira arena y cascotes con la boca del fondo arenoso creando de esa manera su casa en el sedimento del fondo.

Alimentación:
Variada (es carnívoro). Comida viva o congelada: artemia, mysis, incluso escamas y granulado una vez acostumbrado.

En su hábitat natural busca comida filtrando la arena con grandes bocanadas, en busca de pequeños invertebrados y gusanos, siempre cerca de su refugio.

Comportamiento:
Es un pez pacífico con otras especies,que raramente acosará a otros peces. Aunque de comportamiento territorial con los de su misma especie. Si viven en grupos se pelean entre ellos a no ser que les proporcionemos espacio. No mantener con crustáceos de gran tamaño.

Un solo pez se sentirá solo resultando difícil su mantenimiento e incluso morirá por lo que se debe mantener en pareja.

Es un pez que no tiene vejiga natatoria, nada haciendo movimientos lentos y posándose sobre diferentes sitios.

Reproducción:
Ovípara.

El comportamiento de reproducción es único entre los peces. Esperando atraer a una hembra, el gobio masculino hace una danza. La pareja una vez formada cava un agujero en la arena y en el interior la hembra deposita los huevos, el macho se introduce en la cueva y los fecunda permaneciendo en ella protegiendo los huevos.

Durante el periodo de incubación la cueva se abre para ser limpiada e inmediatamente el macho se vuelve a introducir dentro. Pasados 5 días el macho deja la cueva y abandona a los huevos al tiempo que los alevines salen de los huevos valiéndose por si mismos y alimentándose de las reservas del entorno (puede que se coman entre si por canibalismo).

La cavidad es abierta por los padres y sale un único individuo juvenil.