Scorpaena notata (Escórpora)

Scorpaena notata (Escórpora)

Nombre común: Escórpora. En inglés, Small red scorpion fish. Scorpaena notata.

Familia: Scorpaenidae.

Biótopo:
Especie bentónica. Se encuentra principalmente entre las grietas e intersticios de las áreas rocosas del litoral, aunque también sobre suelos arenosos, así como entre praderas marinas, desde los cero metros de profundidad hasta los 700 metros.

Distribución:
Océano Atlántico Oriental, Mar Mediterráneo y Mar negro.

Forma:
La escórpora presenta la forma típica de un Escorpénido, es decir, cabeza grande provista de grandes ojos y protegida por espinas. En esta especie en particular, se aprecia la ausencia de extensiones cutáneas o apéndices en la mandíbula inferior, y en general la cantidad total de éstos es mucho menor que en el resto de los representantes del género.

Coloración:
Coloración base del cuerpo en tonos pardos-rojos, incluso totalmente rojos, con infinidad de manchas en los mismos tonos pero más claras. Sin embargo, en las aletas, los tonos de las manchas suelen ser oscuros. En la base de la aleta dorsal, espinosa, destaca una gran mancha oscura.

Tamaño:
Entre 15 y 20 cm. de longitud en la naturaleza.

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
Entre los 10ºC en invierno y los 20º en verano.

Agua:
Buena calidad de agua, bien oxigenada y con los tóxicos a “0”.

Acuario:
Debido a las escasas necesidades natatorias de esta especie, pueden llegar a mantenerse en tanques bastante contenidos, teniendo en cuenta un límite no inferior a 150-200 litros de capacidad.

Alimentación:
Dieta carnivora, basada en pequeños crustáceos, moluscos y pequeños peces bentónicos (Blénidos y Góbidos principalmente).

Comportamiento:
Ejemplares solitarios y sedentarios, de hábitos nocturnos en la naturaleza. Durante el día permanencen prácticamente inmóviles entre las rocas, dónde se sienten agusto y protegidos por sus temibles espinas y su librea mimética. En el acuario, tienen propension a la domesticación, ya que en poco tiempo, aprende a reconocer a su cuidador y a tomar el alimento de la mano, en superficie.

Reproducción:
Hay pocos datos acerca de sus hábitos reproductores, pero éstos ocurren durante la primavera.