Semaprochilodus insignis (Sapuara)

Semaprochilodus insignis (Sapuara)

Nombre común: En Colombia se le conoce como Sapuara, (también “Sapwara” o “Sapoara”) en otros lados “pez torpedo”. En Ecuador se le llama “Bocachico” y en Perú “Boquichico”. Es llamado “Jaraqui” por los indígenas del amazonas en Brasil. En inglés se le llama “Kissing prochilodus” y “Flagtail prochilodus”. En alemán se refieren a él como “Gezeichneter Barbensalmler”. Semaprochilodus insignis

El nombre Semaprochilodus es derivado de las palabras griegas sema (Bandera); pro (en frente de); cheilos (labio) y odous (dientes). Y la palabra insignis (extraordinario): algo que describe su boca en la cual sus labios y dientes son bastante llamativos, parece que estuviera hablando todo el tiempo. (Datos de WetPetz).

• Sinónimos y nombres en desuso: Fue descrito en 1841 como Prochilodus insignis, se renombró como Semaprochilodus insignis ese mismo año.

Clasificación:
• Orden: Characiformes.
• Familia: Prochilodontidae.
• Subfamilia: Curimatidae.

Biotopo:
Amazónico.

Distribución:
Es muy típico del río Orinoco en Colombia y Venezuela, claro que por sus costumbres migratorias se encuentra en muchas partes de Suramérica, en el río Amazonas y afluentes. También se le encuentra en Bolivia (Amazonas a la altura de Villa Bella), Brasil (Amazonas, zonas de Santarém y Manaos; lago Murumuru, lago do Castanho, lago Terra Preta, lago Saraca, ríos Negro, Tefé, Manacapurú, Uruba, Livramento, Tocantins, Tapajós y Madeira) Guayana (río Rupununi,), Perú (ríos Ampiyacu, Samiria, Itaya, Napo, Nanay).

Forma:
Pez de cuerpo romboidal, comprimido lateralmente y engrosado a la mitad del cuerpo. Cuerpo fusiforme redondeado. Aleta dorsal bastante alta y de forma triangular.

Una peculiaridad es que los peces de este género disponen de dos estómagos, uno de ellos lleno de fango que les resulta útil para hacer la digestión.

Coloración:
La mayor parte del cuerpo es plateada, con escamas altamente reflectantes; la aleta caudal es de color anaranjado vivo en los machos, y en las hembras es más oscura llegando a ser casi negra. En la aleta caudal tienen franjas negras y anaranjadas los machos y en las hembras la parte anaranjada es menos viva, más bien es como beige. Estas rayas se extienden al cuarto inferior de la aleta anal. La aleta dorsal tiene puntos negros en ambos géneros. También aparecen puntos negros en el tercio trasero del cuerpo.

Tamaño:
Pueden alcanzar en cautiverio hasta 25 cm, machos y hembras, en estado salvaje pueden llegar a los 30 o 35 cm.

Diferencias sexuales:
Las señaladas en el apartado de “Coloración”.

Temperatura:
Entre 24 y 27ºC.

Agua:
pH entre 6.2 y 7.0. Aguas blandas (3-10ºdGH).

Acuario:
Como es un pez que alcanza un tamaño considerable se recomienda tenerlo en un tanque de no menos de 200 litros. A ejemplares juveniles se los puede tener en un tanque algo más pequeño ya que no son muy activos, pero ésto afectaría a su crecimiento. Generalmente se queda en una sola parte del acuario, más no es un pez lento, si se quiere mantener más de un macho si es necesario tener un tanque grande. Es necesario poner una tapa, pues tienden a saltar.

El tanque en el que se mantenga a esta especie debe de tener una grava fina o arena entre la que el pez pueda escarbar: también es aconsejable la introducción de troncos de madera. Las plantas deberían ser duras por ejemplo Anubias o Helecho de Java, porque tenderá a mordisquear aquellas con las que su dentadura pueda.

Alimentación:
Es básicamente vegetariano, acepta alimento en escamas. Si echas una hoja de lechuga la mordisquea, si lo mantienes bien alimentado no se come las plantas del acuario, aunque es un pez voraz que siempre que pasas delante del acuario no duda en pedir una ración de comida. En libertad se le considera detritívoro, y rebusca constantemente entre el sustrato para encontrar alimento.

Comportamiento:
Es un pez muy pacífico, salvo con lo machos de la misma especie con los cuales asume un comportamiento algo territorial. No es tímido, incluso cuando se mete la mano al acuario se acerca a ver si hay algo de comida en ella.

Es un pez muy resistente a cambios bruscos en las condiciones del agua, es muy fuerte y hasta tolera niveles de amoniaco mejor que otros peces. Es saltarín, por lo que es necesario tener el acuario tapado o puede salirse de él.

Esperanza de vida:
Más de cuatro años.

Reproducción:
Desconocida en cautividad. En libertad la reproducción de estos peces está ligada a las migraciones. En epóca de cría los adultos remontan los ríos y arroyos en sentido contrario a la corriente para desovar en las cabeceras.

Anuncios: