Salaria pavo (Gallerbo)

Salaria pavo (Gallerbo)

Nombre común: “Gallerbo”. Salaria pavo.

Familia: Blenniidae.

Biotopo:
Especie bentónica, que habita los fondos rocosos, arenosos y praderas de fanerógamas marinas a muy poca profundidad.

Distribución:
Atlántico oriental y Mediterráneo.

Forma:
Presenta la morfología típica de la familia a la que pertenece. El cuerpo es alto en la parte delantera y robusto. Desciende a medida que nos acercamos a la cola. La aleta dorsal es única y presenta una altura muy uniforme. La anal es alargada. Las aletas pélvicas le permiten erguirse en una simpática pose que caracteriza esta familia de peces. Los ojos son móviles y se sitúan en la parte alta de la cabeza. Presenta apéndices cutáneos o “tentáculos” supraorbitales muy pequeños. La boca es grande y está situada en posición ínfera.

Coloración:
Coloración base muy variable, en tonos pardo claro-amarillento, con 8 bandas transversales más oscuras en los flancos. También presenta numerosas líneas y puntos de color azul.

Tamaño:
Hasta 13 cm. de longuitud en la naturaleza.

Diferencias sexuales:
Los machos presentan una llamativa cresta de color pardo-amarillo durante la época de celo. Las hembras presentan unas estrechas bandas oscuras transversales.

Temperatura:
Entre 10ºC y 18-20ºC. (invierno/verano)

Agua:
Es necesaria agua de “calidad” con amoniaco y nitrito a “0”. Los nitratos siempre por debajo de 20 ppm (y preferiblemente a “0”) pH: 8.3; S.G: 1.020-1.025; KH: 8-12ºdKH.

Acuario:
Es fundamental un acuario muy “maduro y establecido”. El tamaño mínimo recomendable del tanque rondaría los 200 litros aproximadamente.

Alimentación:
El acuario debería contar con una abundante población de pequeños organismos bentónicos (gusanos, moluscos, crustáceos), aunque este pez, se alimenta principalmente de pequeños moluscos y algas. Con el tiempo también aceptará de buen grado comida seca en escamas y comida viva deshidratada.

Comportamiento:
Es un pez muy interesante y divertido de observar, sobre todo, cuando se encuentra erguido en su posadero favorito mirando con curiosidad todo lo que ocurre en el entorno cercano con sus ojos móviles.

Reproducción:
Ovíparo. Se reproduce en primavera. Los machos son los encargados de cuidar las puestas, oxigenándolas constantemente, hasta el momento de la eclosión.