Rasbora kalochroma (Rasbora payaso)

Rasbora kalochroma (Rasbora payaso)

Nombre común: Rasbora payaso, rasbora de puntos grandes. En inglés se usan “Bigspot rasbora”, “Clown barb”, “Clown rasbora”, “Iridescent rasbora”, “Red barb” o “Redember rasbora”. Rasbora kalochroma. Rasbora kalochroma.

Nombres locales: “Pa sieu” (Laos); “Pla siew hang daeng”, “Pla siew hang dang” (Thailandia); “Trey changwa srawlung” (Camboya).

Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprinidos).

Biotopo:
Habita desde ríos grandes a pequeños arroyos, canales y charcas, así como campos anegados en época de inundaciones. Suele encontrarse donde el curso del agua es lento, y muchas veces en aguas teñidas de taninos o turbias.

Distribución:
Asia: Península Malaya e Indonesia (Borneo y Sumatra).

Forma:
Pez alargado, fusiforme. Ligeramente más alto en el centro, a la altura de las aletas anal y pectoral y poco comprimido lateralmente. Aleta caudal ahorquillada.

Coloración:
Lomo rojo parduzco y cuerpo de color rojo ladrillo brillante con dos puntos negros claramente distinguibles en el centro del cuerpo, uno tras el opérculo y el segundo, de mayor tamaño, sobre el inicio de la aleta anal. El vientre es amarillento.

Tamaño:
Unos 5 cm (algunos ejemplares han llegado a medir 10 cm).

Diferencias sexuales:
Macho con forma más ahusada y más intensamente coloreado que la hembra. Además la aleta anal del macho es más oscura.

Temperatura:
24-28ºC.

Agua:
pH entre 6.0 y 7.0; agua blanda o semiblanda (hasta 10ºdGH).

Acuario:
Tanque de 45 litros como mínimo. Requiere un acuario densamente plantado, con espacio para nadar y cambios frecuentes de agua. No aprecia la luz brillante, por lo tanto, pondremos plantas flotantes o las plantas de crecimiento rápido para que floten en la superficie. Cardumen de al menos 8-10 ejemplares. Habitará las regiones medias y más altas del acuario.

Alimentación:
Preferentemente alimento vivo (pulgas de agua, larvas de mosquito, zooplankton, insectos, gusanos y crustáceos), alimento seco.

Comportamiento:
Muy pacífico. Puede vivir en acuarios mixtos. En estado salvaje vive en grandes grupos cuando es joven; cuando son adultos viven dispersos. Crean territorios de 30-35 cm de diámetro donde cazan a los otros peces incluyendo a sus congéneres.

Reproducción:
Desconocida en cautividad. Probablemente sería posible del siguiente modo: 1 macho por cada hembra, en un recipiente entre 20-50 litros, con una rejilla de protección, plantas finas y algunas de hojas grandes y luz difusa. pH bajo y filtración con turba.