Rasbora borapetensis (Rasbora de cola roja)

Rasbora borapetensis (Rasbora de cola roja)

Nombre común: Rasbora de cola roja, Rasbora magnífica. Rásbora de línea negra. En inglés se le denomina “Blackline rasbora”, “Borapet rasbora”, “Redtail rasbora” o “Red-tailed rasbora”. En alemán se usa “Rotflossenrasbora” o “Rotschwanzarsbora”. Rasbora borapetensis.

Nombres locales: “Pa sieu” (Laos); “Pla siew hang daeng”, “Pla siew hang dang” (Thailandia); “Trey changwa srawlung” (Camboya).

Primera importación en 1954.

Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprinidos).

Biotopo:
Habita desde ríos grandes a pequeños arroyos, canales y charcas, así como campos anegados en época de inundaciones. Suele encontrarse donde el curso del agua es lento, y muchas veces en aguas teñidas de taninos o turbias.

Distribución:
Sudeste de Asia. China, Thailandia y península norteña de Malay. Ríos Mekong, Chao Phraya, Meklong y Xe Bangfai. Nativo en Brunei, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Filipinas, Tailandia y Vietnam. Introducido en Singapur.

Forma:
Presenta la particularidad de tener incompleta la línea lateral (canal sensorial que sirve para la orientación), que en lugar de llegar desde el opérculo hasta el pedúnculo caudal, como es habitual, sólo llega hasta la altura de la aleta anal. Radios dorsales blandos: 9-9; radios anales blandos: 8-8.

Coloración:
Presenta una línea negra muy marcada desde el final de opérculo al inicio del pedúnculo caudal. Sobre esta se dispone una línea de aspecto blanco-dorado menos visible, y sobre ella una tercera línea de color rojo pálido.

Tamaño:
Hasta 4 cm.

Diferencias sexuales:
Como ocurre en otros peces del mismo género, el macho es algo más esbelto y la hembra más gruesa. No existen diferencias externas en coloración.

Temperatura:
22-26ºC.

Agua:
pH entre 6.0 y 7.0; agua blanda o semiblanda (hasta 12ºdGH). Especie delicada y que necesita agua de calidad.

Acuario:
Tanque de 45 litros como mínimo. Requiere un acuario densamente plantado, con espacio para nadar y cambios frecuentes de agua. No aprecia la luz brillante, por lo tanto, pondremos plantas flotantes o las plantas de crecimiento rápido para que floten en la superficie. Cardumen de al menos 8-10 ejemplares. Habitará las regiones medias y más altas del acuario.

Alimentación:
Preferentemente alimento vivo (pulgas de agua, larvas de mosquito, zooplankton, insectos, gusanos y crustáceos), alimento seco.

Comportamiento:
Puede ser mantenido un acuario comunitario con otros peces pequeños y/o Gouramis.

Reproducción:
Para la reproducción es necesario disponer de un acuario en el que se bajará el nivel de agua hasta dejarlo en un máximo de 15-20 cm de altura, en el que dispondremos plantas flotantes para crear cobijo. El agua ha de ser blanda (menos de 8ºdGH) y ligeramente ácida (pH de 6.0 a 6.5), a una temperatura de 25-26ºC.

Se introducen en el tanque los peces destinados a la reproducción y se hacen cambios de agua del 20-30% con agua ligeramente más fresca. El desove está precedido por un intenso cortejo. Durante el desove el macho rodea a la hembra con su cuerpo y la empuja el vientre para que expulse los huevos, que fecunda según salen del oviducto. Normalmente expulsa de 5 a 7 huevos cada vez, hasta llegar a un total de 30-50.

Hay que sacar a los padres del tanque inmediatamente después de la puesta o disponer canicas y/o musgo de Java en el fondo para proporcionar cobijo a las larvas, ya que los padres son devoradores de la freza.

La eclosión se produce a las 32-40 horas de la puesta (dependiendo de la temperatura) y pueden ser alimentadas cuando absorben el saco vitelino con nauplios de artemia e infusorios.