Puntius ticto (Barbo Tic-Toc)

Puntius ticto (Barbo Tic-Toc)

Nombre común: Barbo Tic-Toc, Barbo de dos puntos. En inglés se refieren a él como “Two spotted barb”, “Fire-fin barb” o como “Tic-tac-toe barb” (Tic-tac-toe es en inglés el juego que en español llamamos “tres en raya”). Puntius ticto.

Nombres locales: “Darahi”, “Sidre”, “Poti”, “Potina”, (Nepal), “Thith pethiya” (Sri Lanka), “Thunnus”, “Pulli kendai”, “Kadungali”, “Naya-paisa”, “Chenaputhi”, “Ngakha”, “Paral” (India), “Tit punti” (Bangladesh).

Sinónimos en desuso (no válidos): Puntius ticto ticto, Cyprinus ticto, Systomus ticto, Rothee ticto, Barbus ticto, Systomus tripunctatus, Puntius ticto punctatus, Puntius punctatus, Barbus punctatus, Puntius stoliczkanus, Puntius stoliczkae, Barbus stoliczkanus, las tres últimas por confusiones con la especie válida Puntius stoliczkanus (Day, 1871).

Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprínidos).

Biotopo:
Habitualmente se le encuentra en aguas poco profundas, cauces marginales o ríos no muy caudalosos con fondos compuestos por fango.

Distribución:
Asia: Pakistán, India, Nepal, Sri Lanka, Bangladesh, Myanmar y Tailandia. Cuencas de los ríos Mekong (en su curso superior) Salween, Irrawaddy, Meklong y curso alto del Chao Phraya.

Forma:
La forma de su cuerpo es típica del género, similar a la de otros barbos: peces planos lateralmente comprimidos, con engrosamiento en el centro (forma lanceolada) con una gran aleta dorsal en forma de tijera.

Coloración:
Cuerpo de base plateado metálico con el centro de las escamas blanco. Presenta dos puntos negros en los flancos, a media altura, uno por delante del pedúnculo caudal, y otro por detrás de los operculos. Las aletas son rosadas.

Tamaño:
Hasta 9 cm. dependiendo del espacio disponible para prácticas natatorias.

Diferencias sexuales:
Se aprecia bien en la madurez. Las hembras son un poco mayores y más gruesas que los machos. En la época de celo, el macho presenta una ancha línea roja a lo largo de su cuerpo. El macho luce mayor coloración, en particular en su aleta dorsal.

Temperatura:
Entre 15 y 24ºC (en verano puede permanecer en un estanque de jardín).

Agua:
pH ligeramente ácido a neutro (6.5 a 7.0). Dureza general reducida (hasta 10ºdGH). Bien filtrada.

Acuario:
Es un pez muy adaptable y un habitante ideal para un acuario comunitario (mínimo 60 litros, preferible al menos el doble), siempre y cuando haya espacio suficiente para nadar. Dada su forma de vida, no es muy apto para cohabitar con especies de peces tímidos o pequeños. Nunca se siente a gusto en acuarios pequeños y le gusta la corriente en el agua. Ocupa las partes media y baja del acuario.

Alimentación:
Omnívoro, acepta tanto alimentos secos como organismos vivos, con adición de lechuga o algas. Comerán escamas y también vegetales frescos tales como espinaca, acelga, lechuga y algas. Es aconsejable proporcionarles alimento vivo también con cierta periodicidad.

Comportamiento:
Es un pez de desplazamiento en grupo. El cardumen debe de estar compuesto por cinco individuos o más. No molesta a los restantes habitantes del acuario. Prefiere ocupar la región intermedia, pero también recoge alimentos de la superficie y del fondo. En libertad suele nadar en aguas poco profundas pegado al sustrato fangoso, casi como un pez de fondo.

Reproducción:
En condiciones ideales, en un acuario de cría con un incremento gradual de la temperatura del agua, estos peces pronto empezarán a poner huevos. Puede trasladar a una pareja reproductora al acuario de cría, pero también se han obtenido buenos resultados apareando a un macho con varias hembras a la vez. Dada su tendencia al canibalismo, deberá retirar a los padres del acuario de reproducción inmediatamente después del desove.

La hembra libera hasta 150 huevos en grupos de unos 20 huevos cada vez, que eclosionan en 36 horas aproximadamente. En otras 24 horas las larvas ya son capaces de nadar por sí mismas.

Los alevines se alimentarán con comida seca micronizada y/o nauplios de artemia recién eclosionados..