Pseudorinelepis genibarbis (Loricárido mejillas anaranjadas)

Pseudorinelepis genibarbis (Loricárido mejillas anaranjadas)

Nombre común: En inglés es conocido como “Orange cheek pleco”, o “Loricárido de mejillas anaranjadas”.

En Alemania es conocido como “anthrazit harnischwels” y “schwarzer harnischwels”. En Perú como “carachama negro” y “carachama sin costilla”.

Su L-number es el L095 (DATZ 06/1992).

Descrito originalmente por el mismo autor como Rinelepis genibarbis en 1840, cambiando de género el mismo año. Recibió varios nombres, muchos de ellos refiriéndose a otra especie, y que a día de hoy han quedado como sinónimos de ejemplares juveniles. Estos son Rhinelepis agassizii – Steindachner, 1877, Pseudorinelepis agassizii y Pseudorinelepis agassizi (Steindachner, 1877). Peclostomus pellegrini y Pseudorinelepis pellegrini por Regan en 1904. Monistiancistrus carachama y Pseudorinelepis carachama por Fowler en 1940.

El trabajo “Phylogenetic relationships of the suckermouth armored catfishes of the Rhinelepis group (Loricariidae: Hypostominae).” por parte de J.W. Armbruster, y el posterior “Redescription of Pseudorinelepis genibarbis (Loricariidae: Hypostominae) with comments on behavior as it relates to air-holding.” por parte de J.W. Armbruster y M. Hardman en 1999, pusieron orden y una descripción más concienzuda sobre este género, dejando esta especie como la única que posee este género. Parte de los datos de esta ficha proceden de ambos trabajos.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Rhinelepini.

Biotopo:
Cursos anchos o zonas inundadas de aguas oscuras, con corrientes leves y oxigenación no abundante.

Distribución:
Cuenca alta del Amazonas, Brasil y Perú. Sus principales localizaciones son las cuencas del río Madeira y río Negro en Brasil, y en Perú las cuencas del río Napo, Marañón y Ucayali.

Forma:
Cuerpo característico de loricárido. Aplanado ventralmente, de mayor ancho en la región anterior y se estrecha paulatinamente hasta el pedúnculo caudal.

Boca suctora en posición ínfera. A ambos lados de la boca posee un labio carnoso, procedente del labio superior. La papila bucal se encuentra en el centro de la cavidad bucal y es de pequeño tamaño. Las hileras de dientes forman un ángulo casi recto en el labio superior, y ligeramente más amplio en el labio inferior. Los dientes son bífidos, ligeramente mas delgados en su parte distal. El numero de dientes aumenta según la edad y tamaño del ejemplar. En cada hilera de dientes en ambos maxilares posee entre 23 y 62 dientes.

El cuerpo, en comparación con otros loricaridos, se encuentra mas elevado en la base de la aleta dorsal, lo cual le dota de mayor envergadura. Carece de aleta adiposa y de plato adiposo. El pedúnculo caudal abarca poco espacio. La papila anal se encuentra casi pegada a la aleta anal, separada por sólo un pequeño plato óseo. Los platos laterales son grandes y robustos.

Se puede distinguir del resto de Hypostominae por la ausencia de aleta adiposa, y por no poseer un ojo de apariencia bilobulada, con ausencia del alerón dorsal del iris.

Posee una cabeza ligeramente más corta en comparación con el genero más cercano, Rhinelepis.

El motivo por el cual es llamado en Perú “carachama sin costilla” es debido a la ausencia de costillas tras la costilla que nace en la sexta vértebra central.

Morfología:
Aleta dorsal (2 radios duros – 7 radios blandos); aleta anal (1 radio duro – 5 radios blandos); aletas pectorales (1 radio duro – 6 radios blandos); aletas pélvicas (1 radio duro – 5 radios blandos); aleta caudal (2 radios duros – 14 radios blandos); platos laterales (23-26); platos de la base dorsal (6-7); platos postdorsales (12-15); platos postanal (8-12).

Morfometría:
Porcentajes en relación a la talla SL. Profundidad de la cabeza (20.0–26.0); largo del hocico (13.8-17.6); longitud del tórax (25.8-31.7); distancia interorbital (12.4-16.6); distancia postanal (20.6-31.0); longitud del radio duro de la aleta dorsal (23.6-34.2).

Coloración:
Cuerpo de color gris amarronado, con escasas motas negras de tamaño considerable y bien visibles. Este color de fondo varía notoriamente dependiendo del sustrato y las condiciones del entorno, pudiendo variar entre el gris claro ligeramente verde amarronado, hasta un marrón grisáceo muy oscuro, casi negro. Estas motas se encuentran también en vientre, el cual posee la misma coloración que el resto del cuerpo. En la cabeza raramente se puede observar alguna mota.

Las aletas poseen estas motas, en mayor numero que en el cuerpo, y de menor tamaño. La aleta caudal cuenta con los radios duros y las proximidades a ellos con una coloración naranja peculiar. Esta misma coloración anaranjada la posee la aleta dorsal, aunque en este caso en su zona distal. Menos frecuente y en menor extensión, la zona distal de las aletas pélvicas y dorsales, en especial en los radios duros, cuentan con un leve tono naranja.

Este tono anaranjado es muy llamativo en el borde de la cabeza, especialmente en las cercanías a los odontes interoperculares, o mejillas. Esta característica es el motivo por el cual se le conoce como “orange cheek pleco”.

Tamaño:
El ejemplar capturado y examinado de mayor tamaño poseía una talla de 36,5 cm SL, pero es muy probable que en libertad se puedan encontrar ejemplares con un talla que pueda rondar los 50 cm TL.

Diferencias sexuales:
El desarrollo de los odontes interoperculares en los machos es mayor, siendo estos odontes mas numerosos y de grosor superior a los que poseen las hembras.

Según Armbruster y Page (1997), la coloración anaranjada en las mejillas, y los radios duros de la aleta dorsal y caudal pueden quedar restringidas únicamente a los machos, aunque no está confirmado y es probable que ésto sólo sea válido para los ejemplares procedentes del río Branco.

Temperatura:
Entre 23ºC y 27ºC.

Agua:
pH entre 6.4 y 7.4. Aguas blandas o semiblandas. Necesita de un agua bien oxigenada, pese a que en su hábitat natural no suela estarlo. Con el resto de parámetros se muestra bastante tolerante, aunque siempre es aconsejable mantenerlos en buenas condiciones.

Acuario:
Dada su talla adulta se requiere de un tanque de volumen considerable, a partir de 1.000 litros como mínimo.

La decoración del tanque no es un punto importante, aunque se puede basar en raíces y piedras lisas formando cuevas. No requiere de corrientes fuertes, ni tampoco de una plantación profusa.

Alimentación:
Dieta omnívora. Según varios estudios su alimentación en libertad se basa en detritus que encuentra.

En acuario la alimentación puede ser la habitual para la muchos otros loricáridos, con alimentos proteicos (gránulos, papilla, artemia, larvas…) y componentes vegetales (productos naturales, pastillas…). Parece ser un punto delicado en su alimentación la cantidad, debiendo ser cuantiosa y con una vigilancia habitual de su vientre.

Comportamiento:
Tímido, siendo de hábitos eminentemente nocturnos. Pasará la mayor parte de su tiempo en un lugar oscuro y a resguardo. Esto, habitual en muchos loricáridos, en el Pseudorinelepis genibarbis es más notorio, siendo extraño poder observarle en movimiento, hecho que está comenzando a provocar que en algunos lugares reciba el apodo de “pleco piedra” y similares.

Su comportamiento se puede tildar de muy pacífico. Pese a que su talla y su envergadura pudieran indicar que es un loricárido con una agresividad intraespecífica e interespecífica alta, nada más lejos de la realidad, siendo muy pacífico en comparación con otras especies de la familia Loricariidae.

Reproducción:
Sin datos sobre su reproducción.