Pseudohemiodon apithanos (Loricárido camaleón)

Pseudohemiodon apithanos (Loricárido camaleón)

Nombre común: Loricárido camaleón. En inglés “Chameleon whiptail” (camaleón cola de látigo). Pseudohemiodon apithanos.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Loricariinae.

Biotopo:
Zonas de corriente media, con fondos ligeramente fangosos con vegetación y madera caída.

Distribución:
Principalmente en Ecuador, Napo, ríos San Miguel y Conejo. También se han descrito ejemplares en Perú, río Itaya.

Para la acuariofilia se trata de una especie no habitual, y suele ser exportada desde Iquitos, Perú.

Forma:
Cuerpo típico de loricárido, aplanado centralmente, de mayor ancho en la región anterior y que se estrecha paulatinamente hasta la región caudal En este género, y esta especie no es excepción, el cuerpo es menor altura que en otros loricáridos, y el estrechamiento que posee en el cuerpo es muy suave desde el final de la cabeza (coincidiendo con la base de las aletas pectorales) hasta el pedúnculo caudal, dando la sensación de ser triangular. Además, la anchura del cuerpo, y en especial de la cabeza, es mayor en relación al tamaño del cuerpo que en otros Loricariinae.

La boca es de gran tamaño, con prolongaciones carnosas alrededor de ella de pequeño tamaño, especialmente en el labio inferior. La aleta caudal cuenta con una prolongación filamentosa en el radio duro superior. Entre estas prolongaciones destacan dos que proceden del labio superior en las proximidades al inferior.

Coloración:
La coloración de esta especie es muy particular y la diferencia claramente de otras próximas.

Cuerpo de color gris pálido, con varias líneas oscuras, prácticamente negras. Cuando el ejemplar se encuentra estresado, asustado o en malas condiciones, muestra la misma coloración oscura de las líneas en todo el cuerpo, volviéndose casi negro. El cambio se produce de forma instantánea, y es impactante verlo.

Presenta una línea de gran ancho que comienza en el hocico, recorre la cabeza entre los ojos y se ensancha posteriormente cuando llega a la región dorsal. En la región dorsal y pectoral cuenta con una gran línea horizontal que cubre prácticamente toda esta región y en la cual acaba la línea vertical que procede de la cabeza. La aleta dorsal es prácticamente negra, salvo el borde distal.

La aleta caudal es totalmente negra, y entre ésta y la región dorsal posee otras dos líneas verticales, de menor grosor que la anterior.

Tamaño:
Alrededor de 30 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos presentan un labio inferior más desarrollado.

Temperatura:
Entre 25º y 28ºC.

Agua:
pH entre 6.4 y 7.6 Aguas blandas.

Acuario:
Valido para acuarios comunitarios, pero de volúmenes medios o grandes, a partir de 350 l.

La decoración del acuario es poco importante, siempre y cuando se le otorguen zonas de iluminación tenue y lugares amplios para su talla donde pueda moverse con facilidad.

La plantación del acuario es deseable que sea profusa y bien arraigada; pese a que no estos peces no tienen tendencias excavadoras, en sus movimientos puede desplantar algunas. El fondo, sin ser necesario que sea de granulometría muy fina, ha de ser suave y no demasiado grueso.

Alimentación:
Omnívoro aunque aparentemente el mayor porcentaje de su dieta es de origen vegetal.

Puede ser alimentado sin dificultad con pastillas de fondo con alto contenido vegetal, y con otros productos comerciales en gránulos o escamas, a los que no será complicado acostumbrarle. Otros productos que también parecen de su agrado son larvas y artemia, de igual modo que las clásicas papillas.

Comportamiento:
Como muchos loricáridos es territorial, especialmente de modo intraespecífico, aunque se trata de una de las especies mas tranquilas. No será complicado mantener varios ejemplares juntos, siempre y cuando se respete un espacio mínimo para ellos, y se les otorgue suficientes escondites.

Dado su carácter y comportamiento habrá que ser cuidadoso en las especies que tengan de compañeros (sobre todo si son de mayor envergadura y rapidez), pues fácilmente pueden verse desplazados en su lucha por alimento o territorio.

Reproducción:
No se tienen muchos datos sobre su reproducción en libertad, y por el momento parece no haberse logrado en cautividad.

Por el dimorfismo sexual, y por el comportamiento de otras especies muy afines, probablemente su reproducción no distara mucho de otros Loricariinae (como Sturisoma o Loricaria). La puesta se realizará en alguna superficie plana, siendo el macho el encargado de custodiarla con sus aletas pectorales y su labio inferior.