Pseudacanthicus sp. (L065)

Pseudacanthicus sp. (L065)

Nombre común: Blizzard Cactus Pleco, Mustang Cactus Pleco. Su codigo l-number es el L065 (DATZ 07/1990). Pseudacanthicus sp. (L065).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Zonas de corriente media, con fondos suaves y formaciones rocosas que le sirven de guarida.

Distribución:
Ríos Tocantis, y Manaus, Brasil. Se cree que también pueda estar ubicado en el río Manacapuru.

Forma:
Cercana a los generos Hypostomus y Pterygoplichthys. Cuerpo ventralmente aplanado, de mayor ancho en la parte delantera y con la boca en posición infera. Como otros del genero la aleta caudal es de mayor tamaño que en muchos loricaridos, con filamentos en el primer y ultimo radio de una mayor extensión.

Coloración:
De cuerpo negro, con manchas beige irregulares por todo el cuerpo. Dado el poco conocimiento de la especie, y solo disponer de datos fiables sobre ejemplares jóvenes, se presuponen algunas variaciones cromáticas en ejemplares adultos de igual manera que en otras especies del genero.

Tamaño:
Alrededor de 20 cm, aunque quizás pueda alcanzar mayor talla.

Diferencias sexuales:
Las hembras son algo mas gruesas que los machos y carecen de desarrollo odontal en el primer radio de la aleta pectoral, siendo en el macho especialmente notorios.

Temperatura:
Entre 24º y 27º C. Importante, una buena oxigenación.

Agua:
pH: 5.8 – 7.2. Con una dura de blanda a semidura.

Acuario:
No es incompatible con un acuario plantado, no tocara las plantas salvo que le supongan un estorbo en sus movimientos. Se le debe procurar zonas sombrías, y lugares para guarecerse.

Alimentación:
Como otros del genero, no es un loricarido comedor de algas, mas bien al contrario, carnívoro. Eventualmente aceptara algún aporte vegetal en su dieta, pero gambas, mejillones, pescado blanco, larvas y papilla de discos, parece ser una buena alimentación.

Comportamiento:
Especie territorial y agresiva, mas según aumente su talla. No deberá convivir con especies con las que tenga que competir por su territorio o que le supongan una molestia, salvo que se disponga de espacio suficiente, y de varios lugares a modo de escondite.

Reproducción:
Sin datos en cautividad, aunque como muchos del genero, se piensa que es desovador en cuevas.