Pseudacanthicus sp. (L064)

Pseudacanthicus sp. (L064)

Nombre común: Su código l-number es el L064 (DATZ 04/1990). Pseudacanthicus sp. (L064).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Fondos de arena fina y arcillosos, con raíces y rocas que sirvan de cobijo o proporcionen zonas sombrías.

Distribución:
Rios Tocantis, Brasil

Forma:
De forma típica de loricarido, con mucha cercanía al genero Hypostomus y Pterygoplichthys. Aplanados dorsoventralmente con disposición de boca ínfera, con un ancho de cuerpo que disminuye desde la cabeza a la aleta caudal. Como otros del genero la aleta caudal es de mayor tamaño que en muchos loricaridos, con filamentos en el primer y ultimo radio dando una mayor extensión y espectacularidad.

Coloración:
La coloración del cuerpo es gris, con manchas que lo salpican de color gris oscuro, casi negro. El primer radio de la aleta dorsal, y el primer y ultimo de la caudal, poseen una coloración naranja.

Tamaño:
Alrededor de 60 cm.

Diferencias sexuales:
Las mismas que en otras especies del genero. Machos de menor grosor que las hembras, y con un desarrollo odontal notorio en el primer radio de las aletas pectoral, siendo este radio en las hembras liso.

Temperatura:
Entre 25º y 28º.

Agua:
pH: 5.8 – 7.0; Dureza de blanda a semiblanda. Importante una buena oxigenación.

Acuario:
Dado su tamaño adulto, grandes acuarios, a partir de 2000l, con una fuerte filtración para evitar que la calidad del agua sea mala, dada la cantidad de deshechos que genera. Las zonas que le proporcionemos sombrías, de descanso o escondite, deben ser acordes a su tamaño.

Alimentación:
Como la mayoría del genero, carnivo en esencia, aunque aceptara algún aporte vegetal en su dieta ocasionalmente. En cautiverio se recomienda alimentarlo con mejillón, gamba y papilla de discos.

Comportamiento:
Territorial y agresivo, siéndolo mas según crezca. Habrá que ser cauteloso a la hora de buscarle compañeros, evitando que sean especies de menor talla y carácter, y no compitan con el por espacio o alimentación.

Reproducción:
Desconocida en cautiverio, y dificultosa dada la talla adulta. Pese al desconocimiento, se cree que como muchos del genero es desovador en cuevas.