Pseudacanthicus sp. cf. serratus (L063)

Pseudacanthicus sp. cf. serratus (L063)

Nombre común: Descrito por Valenciennes en 1840 como Hypostomus serratus. Posteriormente, Bleeker en 1862 e Isbrucker en 1980, lo catalogaron con el nombre actual. Su código en L-number es el L063 (DATZ 04/1990). Pseudacanthicus sp. cf. serratus (L063).

Nombre no válido: Hypostomus serratus.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Zonas rocosas de cierta profundidad.

Distribución:
Río Tocantis en Brasil.

Forma:
De forma típica de loricárido, muy similar a la de los géneros Hypostomus y Pterygoplichthys. Cuerpo ventralmente aplanado, de mayor ancho en la parte delantera y con la boca en posición ínfera. Como otros del género la aleta caudal es de mayor tamaño que en muchos loricáridos, con filamentos en el primer y último radio dando una mayor extensión y espectacularidad.

Coloración:
De coloración gris oscura, le caracteriza el tono amarillo pálido que posee en los radios duros de sus aletas.

Tamaño:
Entre 30 y 35 cm, pudiendo alcanzar varios centímetros más en libertad.

Diferencias sexuales:
Mayor desarrollo odontal del macho que la hembra, diferenciándose más en el radio duro de la aleta pectoral, donde el macho posee muchos y notorios, mientras la hembra prácticamente carece de ellos.

Temperatura:
Entre 25ºC y 28ºC.

Agua:
pH: 6.0 – 7.2; Dureza de blanda a semiblanda. Importante una buena oxigenación.

Acuario:
Teniendo en cuenta la talla que alcanza de adulto, no es recomendable para pequeñas o medianas instalaciones. Se le debe proporcionar escondites acordes a su tamaño y decorar/plantar el acuario de manera que pueda moverse fácilmente.

Alimentación:
Aunque algún aporte vegetal se puede añadir a su dieta, es en esencia carnívoro, debiendo ser alimentado en consecuencia como tal para su mejor desarrollo (mejillón, gambas, papilla,…)

Comportamiento:
Como la gran mayoría del genero, aunque no es un depredador nato, se trata de una especie agresiva, aumentando su agresividad según crece. Habrá que ser cuidadoso al elegirle compañeros, tanto en el tamaño como en el carácter.

Reproducción:
Desconocida en cautiverio, pero se cree que es un desovador en cuevas