Protomelas taeniolatus (Kambuzi)

Protomelas taeniolatus (Kambuzi)

Nombre común:
Llamado “Kambuzi” por los nativos del lago Malawi. Comercialmente “Haplochromis hinderi”, “Haplochromis fire blue”, “Haplochromis red empress”. En inglés “Spindle hap”. Protomelas taeniolatus.

Sinónimos y nombres en desuso (no válidos): Cyrtocara taeniolata, Cyrtocara taeniolatus, Haplochromis cancellus Haplochromis steveni, Haplochromis fenestratus, Haplochromis boadzulu.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:
En estado salvaje, el Protomelas taeniolatus habita las aguas bajas del lago Malawi donde hay porciones de rocas y de un fondo arenoso.

Distribución:
Es endémico del lago Malawi. Se encuentra alrededor de un punto en el lago conocido como Senga y la isla Namalenje.

Forma:
Comprimida lateralmente y en su perfil más ancho hacia la zona de la aleta dorsal. Su morro es puntiagudo y corto, contrastando el tamaño de la cara con el gran volumen del cuerpo. Sus ojos son grandes, ovalados y con cierta inclinacion, usual en la mayoria de los Protomelas. Sus aletas anal y dorsal son amplias, aunque no llegan a alcanzar el largo de su aleta caudal. Las aletas pectorales son largas y de buena dimensión.

Según la descripción hecha por Eccles y Trewavas (1989), la aleta dorsal cuenta con 16-17 espinas duras, seguidas de 10-11 radios. La aleta anal dispone de 3 espinas duras seguidas de 9 a 10 radios blandos. El número total de vértebras en la columna es de 31.

Esta especie recuerda en su forma y coloración a Protomelas fenestratus, pero se diferencia especialmente porque P. taeniolatus tiene un ojo de mayor tamaño y como consecuencia un hueso preorbital más pequeño. Las espinas de la aleta dorsal son más altas en P. taeniolatus. También cuenta con un número mayor de dientes en la mandíbula superior y en la zona inferior de la faringe, así como un mayor número de arcos branquiales. También se diferencia de otra especie similar, Protomelas virgatus, por la ausencia de piezas dentales de gran tamaño en la faringe.

Coloración:
Cuando son alevines su color es gris con líneas negras. Los machos empiezan a cambiar de color más o menos cuando miden 7-8 cm. Para alcanzar este tamaño tarda alrededor de 8 a 9 meses: primero cambia de color la cabeza la cual pasa a ser azul, luego en las aletas empiezan a aparecer pequeños puntos rojos los cuales se van extendiendo y luego cambia el tono del cuerpo a amarillo naranja y rojo desapareciendo las líneas negras. En las hembras la coloración permanece igual gris con negro.

Tamaño:
Máximo en machos 22 cm y 15 en las hembras.

Diferencias sexuales:
Los machos desarrollarán color a medida que maduran. También tendrán aletas dorsales y anales más largas; las hembras seguirán siendo grises con rayas horizontales negras y tienen aletas más cortas y redondeadas.

Temperatura:
24°C a 28°C.

Agua:
pH 7.2 a 8.6 (el valor óptimo rondaría los 8.2) con una dureza de 10-20ºdGH y 6-12ºdKH.

Acuario:
Mínimo 280 litros, con buena aireación y filtración. Rocas formando escondites y cuevas.

Alimentación:
Son herbívoros pero muy oportunistas. Se pueden mantener muy bien en una dieta variada incluyendo espirulina y gránulos comerciales para este tipo de peces. Prefieren comer varias veces en el día. En libertad se alimentan de “aufwuchs” adherido a las rocas, además de invertebrados y zooplancton.

Comportamiento:
Durante el cortejo y la crianza, el macho defiende activamente y agresivamente un territorio grande, conduciendo fuera de cualquier pez que pueda entrar en inadvertidamente el territorio, es muy agresivo contra otros machos de su clase y no se recomienda tener más de un macho en un tanque a menos que sea muy grande. Su comportamiento con los demás habitantes del acuario es tranquilo exceptuando la época de crianza.

Reproducción:
Esta especie se reproduce mediante el método de incubación bucal. El macho elige una piedra plana, o despeja simplemente un lugar en el fondo del acuario. Entonces él comienza a perseguir a las hembras, esperando que una lo siga. Las hembras maduras pueden colocar 40-50 huevos. La hembra los llevará en su boca cerca de 21-28 días. Después de criar, el macho cesará la defensa de su territorio.