Plectorhinchus chaetodonoides

Plectorhinchus chaetodonoides

Nombre común: En inglés se le denomina “Harlequin sweetlips” que se traduce literalmente como labios dulces arlequín. Sinónimos: Gaterin chaetodonoides. Plectorhinchus chaetodonoides.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Suborden: Percoidei.
• Familia: Haemulidae.
• Subfamilia: Plectorhinchinae.

Biotopo:
Arrecifes de coral, zonas de laguna o resguardadas, en aguas superficiales de hasta 30 m. de profundidad.

Distribución:
Pacífico Oeste: de Sumatra a Fidji y Nueva Caledoniahasta Micronesia. También en el oceáno Índico en Islas Maldivas y Cocos.

Se tienen reportes de su existencia en los siguiente países: Australia, China, Islas Cocos, Fiji, Polinesia Francesa, Indonesia, Japón, Malasia, Nueva Caledonia, Islas Palau, Papúa Nueva Guinea, Filipinas, Samoa, Singapur, Islas Salomon, Taiwan, Tailandia y Vietnam.

Forma:
Cuerpo más alto que otros miembros del género con grandes aletas.

La dorsal tiene un total de 11-12 espinas duras y 18-20 radios blandos. La aleta anal tiene 3 espinas duras y 7-8 radios blandos.

Coloración:
En los labios dulces existe un importante cambio de coloración de la librea juvenil a la adulta; hay que tener en cuenta que el tamaño juvenil de esta especie puede ser igual al de adulto de otros compañeros de acuario.

Los juveniles, que es la única etapa en la que llega esta especie a las tiendas, tienen un color de fondo pardo o marrón con unos ocelos grandes de color blanco perla limitados por un ribete de un marrón algo más oscuro que el fondo. Si bien esta coloración cambia conforme crece el pez, en un inicio un ocelo blanco coincide con el ocelo del pez, otro se encuentra en la mejilla, sobre el opérculo, en la parte superior de la cabeza por delante de la inserción de la dorsal encontramos otro, también en la inserción de la aleta pectoral; un ocelo completo en el centro del cuerpo, uno en la zona media del cuerpo en la parte superior a la altura de la división de la aleta dorsal, otro en la parte media inferior del cuerpo en la inserción de la aleta anal y por último uno en el pedúnculo caudal. Además todas las aletas suelen ser de color marrón y terminadas en color blanco.

Posteriormente van apareciendo puntos en el interior de los ocelos, fragmentando esa coloracicón de fondo marrón uniforme. Ya de adultos el color de fondo es gris oscuro, y poseen un punteado denso y uniform que recorre la cabeza, los dos tercios superiores del cuerpo y las aletas, y que en nada no recuerda a la coloración juvenil.

Es curioso el hecho de que los ejemplares juveniles pequeños puedan mimetizarse imitando planarias tóxicas.

Tamaño:
Hasta 70 cm.

Diferencias sexuales:
No posee.

Temperatura:
22-28ºC.

Agua:
Parámetros necesarios en el acuario marino; ningún parámetro a reseñar.

Acuario:
Acuarios de sólo peces lo más grandes posibles, con lugares para esconderse. Aún con eso debermos saber que sólo lo podremos mantener en un acuario privado durante la etapa juvenil debido al gran tamaño que alcanza de adulto.

Alimentación:
Es carnívoro y se alimenta principalmente de noche de peces, crustáceos, y moluscos, lo que le hace incompatible con el acuario de arrecife.

Comportamiento:
Principalmente nocturnos los adultos son solitarios y suelen refugiarse durante el día para cazar de noche. Los juveniles viven entre los corales.

Reproducción:
Inviable en cautiverio.

Anuncios: