Platynematichthys notatus

Platynematichthys notatus

Nombre común: Conocido como “Stripped catfish” y “Coroata”. En Brasil también es conocido como “cara de gato”. En Venezuela como “rabo chino”, y en Colombia como “Capaz”. Platynematichthys notatus.

Sinónimos no validos:
– Pimelodus nonatus – Jardine & Schomburgk, 1841. Nombre original.
– Rhamdella nonata – (Jardine & Schomburgk, 1841).
– Bagrus nigropunctatus – Kner, 1858. Sinónimo juvenil.
– Bagrus punctulatus – Kner, 1858. Sinónimo juvenil.
– Platynematichthys punctulatus – (Kner, 1858). Sinónimo juvenil.
– Platypogon caerulorostris – Starks, 1913. Sinónimo juvenil.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Pimelodidae.

Biotopo:
Zonas con corrientes y espaciosas, suelos arenosos con rocas y madera caída.

Distribución:
Cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco, principalmente en Brasil, Venezuela y Colombia. Las principales capturas se han realizado en Mato Grosso, Samtarem, río Branco, río Negro, y la cuenca alta del río Orinoco.

Forma:
Cuerpo fusiforme, ligeramente aplanado en la región ventral. Ojos de pequeño tamaño en disposición lateral, muy próximos a la boca.

Bajo el maxilar inferior cuenta con dos pares de barbillones, ambos pares con forma plana, y de gran longitud los exteriores. También cuenta con un par de barbillones sobre la boca, siendo mayores que los anteriores y pudiendo llegar hasta la base de las aletas pélvicas. La aleta dorsal cuenta con una prolongación filamentosa al final de la espina. La aleta caudal es bífida, con el lóbulo superior más ancho y alto.

Se puede distinguir de las especies del genero Pimelodus, con las que guarda gran parecido, por una aleta adiposa de tamaño bastante más pequeño, y por unos ojos de menor tamaño.

Coloración:
Cuerpo de coloración grisáceo, con un leve tinte marrón. El cuerpo se encuentra salpicado por motas de forma irregular oscuras, las cuales no forman líneas. La región ventral es de coloración muy pálida, casi blanca, y carece de moteado. Los barbillones inferiores poseen la misma coloración que la zona ventral, mientras que el par superior suele mostrar una tonalidad muy oscura.

La aleta dorsal cuenta con la misma coloración que el resto del cuerpo, aunque suele mostrar fácilmente el radio duro prácticamente negro, y más oscura el resto de la aleta. Esto mismo sucede también en la aleta adiposa y pectorales, especialmente en etapas adultas.

La aleta caudal es similar en cuanto a coloración, siendo más oscuras que el resto, y siendo significativa la mancha oscura que posee en el lóbulo inferior.

Tamaño:
Entre 90 y 100 cm, con un peso aproximado de 7-8 kgr.

Curiosamente, los ejemplares procedentes de la cuenca amazónica apenas superan los 50 cm, mientras que los procedentes del Orinoco alcanzan 1 m.

Diferencias sexuales:
No se tienen datos confirmados sobre su dimorfismo sexual.

Temperatura:
Entre 23ºC y 28ºC.

Agua:
pH entre 5.6 y 7.6. Dureza de blanda a semiblanda. Nivel de oxígeno alto.

Acuario:
Acuarios de grandes dimensiones dada la talla adulta que puede alcanzar. El sustrato deberá ser suave y de pequeña granulometría, con cierta predilección a sustratos claros. Requieren de corrientes, y una intensidad lumínica no muy alta.

La decoración debería basarse en grandes rocas y raíces que formen cuevas aptas para su tamaño.

Alimentación:
Omnívoro, aunque la presencia de vegetales en su dieta no es muy relevante. En libertad su dieta se basa principalmente en presas vivas (peces, algún pequeño mamífero, aves y crustáceos). En cautividad se puede alimentar, además de con presas vivas, con pescado, mejillones, gambas, carne…

Comportamiento:
Pacíficos, aunque nunca deberán ser mantenidos con especies mas pequeñas y que le quepan por la boca, salvo que sean parte de su dieta. Se podrían mantener junto a otros Pimelódidos, Dorádidos, Loricáridos, e incluso Cíclidos de gran tamaño.

Es uno de los peces gato gigantes de Sudamérica más activo que existen, con una natación constante, siendo fácil verlo todo el día de un lado a otro en el acuario. Es una especie veloz, especialmente a la hora de alimentarse, pudiendo quitar la comida a otros habitantes prácticamente de la boca. Añadir que es una especie un poco nerviosa.

Reproducción:
No se conocen datos sobre su reproducción en acuario, y tampoco en libertad.