Arapaima gigas (Pirarucu)

Arapaima gigas (Pirarucu)

Nombre común: Pirarucu (Brasil y Colombia), “Bodeco” o “Bodequinho” es el nombre que se da al Pirarucu cuando joven y que presenta un pequeño tamaño, con un peso en torno de ¡30 Kg! “solamente”. “Paiche” (Perú, Colombia y Ecuador), “Warapaima” (Guyanas), “De-chi” (lengua vernácula “Ticuna” en Colombia). Arapaima gigas

Clasificación:
• Orden: Osteoglossiformes.
• Familia: Osteoglossidae (Osteoglosos).
• Subfamilia: Heterotidinae.

Al igual que las “Arowanas”, auténticos peces óseos, los arapaimas son peces muy antiguos, cuya forma apenas ha cambiado desde el Jurásico, la época de los grandes dinosaurios, por lo que pueden considerarse fósiles vivientes.

Nota: Es una especie protegida por el convenio CITES II desde 1975, y su comercio internacional está restringido. El filete del arapaima, carente de huesos intermusculares o espinas lo ubica entre las especies preferidas en el mercado amazónico y su consumo se realiza tanto en estado fresco como seco en salazón pero, a pesar de su excelente demanda, hasta ahora el abastecimiento del mercado se ha sustentado en su captura en el medio natural, soportando una fuerte presión de pesca que está reduciendo sus poblaciones. Por esta razón esta impresionante especie figura en el Apéndice II de la Convención sobre Comercio Internacional de Especies de la Fauna y Flora Silvestre – CITES. Durante los últimos años, se han llevado programas de reproducción en cautividad en piscifactorias en Perú y de pesca controlada en Guayana.

Biotopo:
Lagos y ríos de poca corriente, cuyos niveles de agua están sujetos a grandes oscilaciones.

Distribución:
América del Sur. Guayanas, en las cuencas de los ríos Rupununi, Rewa y Essequibo. Brasil, cuenca del Amazonas y río Nanay, Perú. También en el Amazonas de Colombia y Ecuador.

En Guayana, uno de sus principales hábitats, su captura fue prohibida en 1953 al detectarse que la población estaba amenazada, pero en 1960 un acuerdo con Brasil levantó de nuevo la veda para vender carne de arapaima a 80 céntimos el kilo. Un estudio realizado en 2001 dio como resultado un censo de sólo 425 individuos en la zona. Desde entonces se ha realizado un programa de reintrodución de la especie, pero su pesca sigue estando permitida a los nativos (aunque con arco y flecha) lo que hace que la especie siga amenazada.

Forma:
Pez de cuerpo casi cilíndrico y alargado comprimiéndose en forma progresiva hacia el origen de la aleta dorsal. Revestido de grandes y gruesas escamas, la cabeza es pequeña en relación a su cuerpo. La aleta caudal es de forma redondeada.

La vejiga natatoria de estos peces hace el papel de órgano respiratorio suplementario, con la ayuda del cual pueden respirar el aire, permitiéndoles sobrevivir en aguas pantanosas pobres en oxígeno.

Coloración:
Color plateado con reflejos pardo-negruzcos, las escamas abdominales en la mitad posterior del cuerpo están ribeteadas de rojo oscuro. La cabeza toma un color verde-cobre iridiscente y el cuerpo es de color azul verdoso en la parte superior, degradándose hasta el tono blanco de la parte ventral inferior. En los ejemplares juveniles aparecen puntos y manchas rojas muy visibles en la zona trasera superior, incluyendo la aleta caudal.

Tamaño:
Hasta 450 cms. (¡cuatro metros y medio!) y un peso de hasta 200 kg. Es uno de los peces de agua dulce de mayor tamaño.

Diferencias sexuales:
No se conocen.

Temperatura:
24º-29ºC.

Agua:
Blanda y ligeramente ácida. pH 6.5 a 7.0. GH 2ºd-8ºd.

Acuario:
Como se puede deducir por el tamaño del arapaima, se necesitan acuarios enormes (habría que hablar de miles de litros) dedicados en exclusiva a esta especie, por lo que sólo es un pez para grandes acuarios públicos.

Alimentación:
Jóvenes y adultos pueden ser alimentados con peces vivos o muertos. En la naturaleza depreda sobre multitud de especies de peces.

Comportamiento:
Pacífico con sus congéneres pero depredador sobre otro peces.

Tiene respiración aérea obligatoria, presenta un grado relativo de atrofia de las branquias en comparación con el desarrollo de la vejiga natatoria, que funciona como un pulmón. Los adultos suben a la superficie para respirar en intervalos de 10 a 15 minutos y nunca permanecen sumergidos mas de 40 minutos cuando son perseguidos, los peces jóvenes tienen una frecuencia de respiración mayor.

Reproducción:
Se reproduce en libertad a los cuatro a cinco años de edad, la época de desove coincide normalmente con el período lluvioso que en el Amazonas se extiende de diciembre a junio, el desove ocurre normalmente en aguas quietas y de forma especial entre abril y mayo. Puede desovar hasta 3 veces por año produciendo cerca de 2.000 alevines por desove. En los primeros días tras la puesta, los porgenitores desarrollan unas excrecencias blancas en la cabeza que producen secreciones dérmicas para alimentar a los alevines en los primeros días. Después los alevines se alimentan de pequeños peces o camarones de agua dulce, no hay canibalismo entre ellos.

Ha sido reproducido en cautividad en grandes instalaciones de Alemania y Thailandia (en lagos artificiales), así como en Perú, con la intención de crear granjas para usarlo como alimentación. En Guayana se trabaja en planes de cría en cautividad para su reintroducción en zonas donde la población es ya muy baja o nula.