Pimelodus coprophagus

Pimelodus coprophagus

Nombre común: Es conocido, especialmente en Colombia, como “mierderito”. También recibe en ocasiones el nombre de “bagre”, aunque este puede dar lugar a muchas confusiones con otras especies que reciben el mismo apodo, y por hacer referencia a una familia a la cual no pertenece esta especie. Pimelodus coprophagus.

Descrito originalmente por el mismo autor en el mismo año como Pimelodus clarias coprophagus, quedando como sinónimo no válido.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Pimelodidae.

Biotopo:
Zonas amplias de corriente media y fondos rocosos.

Distribución:
Venezuela y Colombia. Cuenca del Lago de Maracaibo. Se han encontrado ejemplares en el Lago de Maracaibo, río Agua caliente, río Negro, río Motatan, río Apon, río de los Pájaros, río Palmar, río Catatumbo y río Socuy.

Forma:
Cuerpo alargado y cilíndrico. La aleta dorsal se encuentra a comienzos del segundo tercio del cuerpo y presenta una aleta adiposa al inicio del ultimo tercio. La aleta caudal se encuentra justo debajo de la aleta adiposa, presenta placas óseas en la zona dorsal de la cabeza. Cuenta con dos pares de barbillones a ambos lados de la boca; un par presente en el maxilar inferior bastante cortos, y otro par junto al labio superior que fácilmente llegan hasta la aleta caudal.

Cuenta con tres pares de barbillones en la cabeza, dos procedentes del labio inferior de coloración blanca. El tercer par, con un barbillón a ambos lados de la boca, siendo estos últimos ligeramente más gruesos y largos, llegando a sobrepasar con facilidad la aleta pélvica.

Un hecho que le distingue de muchos Pimelodus, es el tamaño de la cabeza con relación al cuerpo, siendo de las más grande del género. Este hecho y otros aspectos morfometrícos hacen que en cuanto a forma guarde un gran parecido con Pimelodus ornatus.

Morfometría: (ejemplar examinado por Allan Palacio, WorldFish Center – FishBase Project)
Porcentajes en referencia a la longitud total o TL. SL (82.4); longitud pre-anal (58.7); longitud predorsal (30.3); longitud pre-pélvica (38.8); longitud pre-pectoral (15.4); profundidad del cuerpo (20.7); longitud de la cabeza o HL (19.0). Porcentajes en referencia a la longitud de la cabeza o HL. Diámetro del ojo (18.7); longitud pre-orbital (43.0).

Coloración:
Cuerpo de coloración marrón pálido, ligeramente amarillento. Se encuentra salpicado por motas oscuras, casi negras, de mayor tamaño en la sección media. El vientre, las aletas pectorales, pélvicas, caudal y anal carecen de moteado, y su coloración es más pálida. Las aletas dorsal y adiposa poseen moteado, aunque en menor número y con motas de menor tamaño.

Tamaño:
Entre 25 y 30 cm.

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
Entre 23ºC y 27ºC.

Agua:
pH entre 6.4 y 7.6. Aguas semiblandas o semiduras, hasta 12ºdGH.

Acuario:
Acuarios con volúmenes superiores a 400 litros. Requiere de espacios amplios donde poder nadar con facilidad. Requiere de alguna formación rocosa y algunas zonas plantadas, las cuales le servirán de refugio, especialmente por el día. Habrá que evitar los objetos con bordes cortantes para evitar dañar sus barbillones. La corriente en la instalación deberá ser media, facilitándole su nado y ayudando en la oxigenación del agua.

Alimentación:
Omnívoro, aunque la mayor parte de su dieta será de origen proteico. En libertad su dieta se compone principalmente de los deshechos orgánicos que encuentra, así como pequeños insectos y crustáceos.

En cautividad será más fácil que tome la comida que caiga al fondo. Aceptará comida comercial, aunque es conveniente el alimento vivo con regularidad, al igual que el congelado (presas vivas, artemia, larvas, gusanos…)

Comportamiento:
Como otras especies del género, se trata de un nadador activo, especialmente por la noche cuando desarrolla la mayor parte de su actividad. Pacífico y tímido, aunque su natación y el movimiento de sus barbillones puede incomodar a especies más tímidas y asustadizas.

No es compatible con especies de menor tamaño, especialmente cuando la diferencia es muy notoria, puesto que pueden pasar a forma parte de su dieta.

Reproducción:
Sin datos.