Opsanus beta (Pez sapo del Golfo)

Opsanus beta (Pez sapo del Golfo)

Nombre común: “Pez sapo del Golfo”. Conocido popularmente también como “Pez piedra”. “Sapo de boca blanca”. Opsanus beta.

En inglés se le denomina “Gulf toadfish”.

Nombres en desuso (no válidos): Batrachus tau beta, Opsanus vandeuseni.

Clasificación:
• Orden: Batrachoidiformes.
• Familia: Batrachoididae. (Peces sapo).

Biotopo:
Encontrado en camas de pastos marinos y fondos arenosos y/o rocosos de bahías y lagunas costeras, así como en zonas someras del mar abierto.

Distribución:
Atlántico Occidental Central. Específicamente, Golfo de México, desde Florida, Estados Unidos, hasta la península de Yucatán, México. También se reporta su presencia en los siguientes países: Bahamas, Belice, Cuba y Honduras.

Forma:
La cabeza es grande y comprimida, con una boca amplia y filamentos en los labios superior e inferior. Presentan dientes en ambas mandíbulas. Los ojos están localizados en la porción superior de la cabeza. Cuentan con 3 espinas en la primera aleta dorsal y 24-26 radios en la segunda. La aleta anal cuenta con 20-22 radios. Las aletas dorsal y anal se extienden hasta la base de la aleta caudal. Ésta es redondeada y carece de espinas. Las aletas pectorales son amplias y en forma de abanico, presentando 18-19 radios. Las aletas ventrales se localizan debajo de la garganta y por delante de las pectorales. Están cubiertas de piel suave y delgada, su contorno es irregular y el primer radio es más rígido que el resto.

Cuentan con un poro abierto de función desconocida en la axila de cada aleta pectoral y, en el ángulo superior de cada opérculo, tienen ocultas dos espinas cortas debajo de la delgada piel.

Este pez no tiene escamas y su piel está cubierta con una capa delgada de moco.

Coloración:
El color del cuerpo es verde oliva a café en el dorso y los costados, mientras que el vientre es pálido. El cuerpo presenta manchas oscuras que toman la forma de franjas anchas verticales en los costados (cuatro entre la primera aleta dorsal y la base de la caudal). Estas franjas o bandas se continúan diagonalmente en las aletas dorsal y anal hacia la frente del animal. En las aletas, las bandas delgadas son de color claro amarillento o naranja y están compuestas más bien por manchas continuas. La aleta caudal muestra franjas verticales con el mismo patrón de colores que las anteriores. En las aletas pectorales las bandas claras son discontinuas, siendo la tonalidad en la mitad externa más oscura que en la interna. En la cabeza se presentan bandas oscuras de color similar a las del cuerpo y son radiales respecto a los ojos.

Como muchos otros peces bentónicos, cambian el color para simular la apariencia del fondo.

Tamaño:
Pueden alcanzar los 30 cm de longitud total en su ambiente natural.

Diferencias sexuales:
Algunos autores señalan que los machos alcanzan tallas mayores que las hembras, así como que los machos son los únicos que emiten sonido.
Temperatura:
Siendo originarios de un clima subtropical, la temperatura del agua debe mantenerse preferentemente entre 22 a 28ºC.

Agua:
Aunque la especie se reporta como primordialmente marina, en México se tienen reportes de ocurrencia en ambientes estuarinos, donde pueden internarse hasta áreas con muy baja salinidad (5 ppm).

Aunque toleran grandes rangos de salinidad y en ocasiones son vendidos como peces de agua dulce, se recomienda agregar sal de mar hasta obtener una densidad del agua de al menos 1.010.

Acuario:
Aunque se requiere una pecera de grandes dimensiones por la longitud del animal, el tamaño de ésta no es tan crítico como para otras especies más activas. Se recomienda una pecera de 120 cm de longitud para un ejemplar adulto, aunque dependiendo del tamaño del pez puede ser menor. El agua debe estar bien filtrada y puede tener condiciones salobres o marinas.

Alimentación:
Es un pez primordialmente carnívoro que aceptará trozos de pescado y camarón fresco, e incluso trozos de corazón de pollo y ocasionalmente de res. Como alimento vivo pueden dársele peces pequeños tales como charales o alevines de otras especies, así como acociles (crustáceos de agua dulce parecidos a los camarones). En su medio natural la dieta incluye, entre otros, camarones, cangrejos, cangrejos ermitaños, moluscos y peces pequeños, para lo cual tienen poderosas mandíbulas y dientes fuertes.

Comportamiento:
Es una especie poco activa que pasa gran parte del tiempo escondida entre las rocas.

Son peces pacíficos aunque voraces, por lo que no se recomienda tenerlos con otros peces que quepan en su boca. Se esconden bajo rocas o camas de algas para acechar a sus presas, pasando la mayor parte del tiempo en éstas. En peceras grandes pueden albergarse dos o más individuos, siempre y cuando se proporcionen diversos escondites ya que son moderadamente territoriales. A pesar de su apariencia, pueden salir y regresar a su escondite con velocidad considerable.

Reproducción:
Especie rara en los acuarios, por lo que no se conoce su reproducción en cautiverio. En su ambiente natural desova en los meses de febrero y marzo.