Synodontis nigriventris (Pez gato invertido moteado)

Synodontis nigriventris (Pez gato invertido moteado)

Nombre común: Pez gato invertido moteado o “blotched upsidedown catfish”. También, aunque menos usado en ingles “back swinmming congo catfish”. Synodontis nigriventris.

En Alemania es conocido como “Rückenschiwmmender kongowels”. En Dinamarca como “sortbuget rygsvommermalle”. En Finlandia como “selkäuimari” y “selkäuimarimonni”. En Suecia como “vändmal”.

Es frecuente encontrarlo también como “upsidedown catfish”, “upsidedown cat”, o pez gato invertido, puesto que fue el primero de la familia en recibirlo, y el primero en importarse en 1950, causando un gran impacto su modo de nadar boca abajo. En la actualidad este nombre común es mas usado para hacer referencia a la familia Mochokidae.

Hubo cuatro nombres que quedaron como identificaciones no validas por parte de Boulenger, Synodontis obesus (1898), Synodontis depauwi (1899) y Synodontis ornatipinnis (1899); y la ultima por parte de Schilthius como Synodontis greshoffi (1891).

Etimologia: Del griego syn que significa juntos o unidos, y de odontis que significa dientes o púas, en referencia al escaso espacio entre los dientes en la mandíbula. El especifico proviene de nigri, que significa oscuro, y de ventris, que significa vientre, en relación a la coloración que posee invertida (mas oscuro el vientre).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Mochokidae.

Biotopo:
Ríos en zonas de corriente leve o media, con fondos suaves.

Distribución:
África central, Camerún, Rep. Central Africana, y principalmente en El Congo. Cuenca del río Congo.

Forma:
Cuerpo ancho, levemente comprimido en la parte ventral.

Posee tres pares de barbillones. El par más grande en cuanto a longitud y grosor procede del labio superior, el segundo en tamaño nace en los laterales de la boca, y el par más pequeño se ubica bajo el maxilar inferior. Este ultimo par que posee bajo el maxilar inferior, por el momento solo lo poseen otras tres especies de Synodontis, que son S. clarias, S. decorus, y S. flavitaeniatus.

Algo peculiar en esta especie es el gran tamaño de los ojos en comparación con otros Synodontis, al igual que un menor espacio entre ambos. Se puede diferenciar de S. contractus, con el cual viene importado frecuentemente, por tener este último una cabeza más afilada y larga, y unos más pequeños.

Morfología: Aleta dorsal (1 radio duro, 7 radios blandos).

Coloración:
El cuerpo es de tonos marrones claros ligeramente grisáceo, el cual se encuentra salpicado por manchas de colores marrones muy oscuros, casi negros.

En ocasiones las manchas oscuras pueden verse unidas, dando lugar a líneas irregulares transversales. Por el aspecto similar al dibujo de una zebra, esta variación cromática suele denominarse como “zebra” o “zebra kutu”.

Tamaño:
Alrededor de 10 cm.

Diferencias sexuales:
Las hembras son más redondeadas y mayores que los machos. Hasta que no tiene un tamaño considerable no es fácil identificarles. En etapas adultas también se puede observar como las hembras palidecen en su coloración.

Temperatura:
Entre 22º y 27º C.

Agua:
pH entre 6.0 y 8.0, aunque se aconseja entorno al neutro o ligeramente ácida. Aguas semiblandas a semiduras, con un nivel de oxigeno alto. Pese a que soporta un amplio rango en cuanto valores de pH, de dureza, e incluso de compuestos nitrogenados, siempre es recomendable mantener estos últimos bajos o nulos, y el resto lo mas aproximado posible a los dados en su hábitat.

Acuario:
Acuarios aptos a partir de 80l para un pequeño grupo de 4-5 ejemplares. Pese a no estar mucho tiempo sobre el sustrato, este deberá ser suave y no abrasivo. Agradecen una plantación profusa, especialmente con plantas altas y flotantes, acompañado por algunas raíces. No se recomiendan tenerles con corrientes fuertes, ni con excesiva luz.

Es aconsejable que puedan disponer de zonas sombrías y cuevas en zonas no muy alejadas de la superficie, siendo idóneas las plantas flotantes junto a raíces que formen escondites en altura. También es aconsejable que dispongan de zonas similares en zonas mas bajas (tubos de pvc, cuevas de barro o madera, …).

Alimentación:
En libertad su alimentación se basa en los restos orgánicos que hallan en el fondo, aunque la mayoría son alimentos que obtienen en zonas más altas, principalmente pequeños invertebrados, insectos, larvas, y algún aporte vegetal de plantas y algas. Estos son obtenidos en su mayoría durante la noche.

En acuario, salvo que sea dedicado a esta especie, la alimentación especifica para ellos seria aconsejable suministrársela justo al termino del fotoperiodo. Una alimentación variada y de calidad, con larvas, artemia, (y otros gusanos e invertebrados vivos o congelados), junto con pastillas de fondo, y alimento en escamas de calidad.

Comportamiento:
Sin tratarse de una especie eminentemente de cardumen, se aconseja mantenerlos en grupos de al menos 5 individuos. De este modo, interactuaran entre ellos y se mostraran como una especie pacifica con el resto de habitantes.

Siempre nadan posición invertida, con el estomago apuntando hacia arriba y el lomo hacia abajo, un sistema con el que buscan la comida debajo de los troncos de madera petrificada, piedras o las hojas de las plantas.

Puede convivir sin problemas con especies de similar tamaño y pacificas, pero debemos evitar que cohabite con especies agresivas y de gran tamaño.

Reproducción:
Es difícil de conseguir, La puesta de los huevos se realiza siempre bajo cualquier objeto. Los alevines nadan en posición normal pero gradualmente nadaran siempre boca arriba.