Kryptopterus macrocephalus (Pez gato de cristal de Malasia)

Kryptopterus macrocephalus (Pez gato de cristal de Malasia)

Nombre común: Pez gato de cristal de Malasia, Pez de cristal falso, Siluro fantasma, Siluro de Cristal de las Indias del Este. En inglés se le denomina: “East indies glass catfish”, “Poor man’s glass catfish” y “Striped glass catfish”; “Gestreifter Glaswels” (Alemania); En Indonesia se le conoce como “Lais”. Kryptopterus macrocephalus.

Sinónimos no válidos y nombres en desuso: Kryptopterichthys macrocephalus, Cryptopterus macrocephalus.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Siluridae. (Silúridos).
• Subfamilia: Kryptopterinae.

Biotopo:
Agua dulce. Zonas sombrías con corriente y pantanos de turba.

Distribución:
Asia. Nativo de Tailandia, Brunei, Camboya, Indonesia (ríos Kapuas, Sungai, etc.), Malasia (río Sungai y tributarios), y Singapur.

Forma:
Es un pez alargado y con los costados muy aplastados (muy comprimido lateralmente). Tiene un par de largos barbillones pilosos táctiles en la mandíbula superior que puede extender hacia adelante. La aleta dorsal consiste en sólo un radio espinoso. No tiene aleta adiposa. La aleta anal es muy larga, aunque no llega a la aleta caudal, que es bifurcada y con el lóbulo inferior ligeramente más largo que el superior.

Coloración:
Semitransparente. A través de su carne se puede ver su esqueleto y algunos órganos, envueltos en un saco blanco, aunque no de forma tan clara como en Kryptopterus minor, que es más transparente. La parte superior del lomo puede ser de color ocre con pequeñas manchas reticuladas de color gris, que en algunos ejemplares se presenta sobre toda la mitad superior del cuerpo y parte de los flancos. Presenta iridiscencias y en semioscuridad el pez presenta un aspecto azul fluorescente. Muestra tres rayas horizontales finas a lo largo de todo el cuerpo: una de ellas del opérculo al pedúnculo caudal, donde acaba con una especie de pequeño triángulo, otra por encima muy cerca de la anterior, y otra por debajo, más separada.

Tamaño:
Hasta 20 cm.

Diferencias sexuales:
Las hembras son más rellenas y los machos tienen el borde de la aleta dorsal dentado.

Temperatura:
Tropical; 22 – 27°C.

Agua:
pH 4.0 – 7.5. GH: 10ºd – 15ºd. Realizar cambios de agua del 15-20% cada 10-14 días.

Acuario:
Tamaño mínimo del tanque de 120 cm. Proporcionar espacios para ocultarse mediante una abundante plantación y alguna que otra planta flotante. Evitar rocas de bordes agudos que puedan dañar sus cuerpos; para decorar es preferible la madera. También debería de haber bastantes zonas libres para nadar. Sustrato a base de turba.

Alimentación:
Omnívoro. Prefiere alimentos vivos pequeños (pequeños invertebrados acuáticos como daphnia, gusano de sangre y larvas de mosquito), pero tomará los alimentos secos, liofilizados y congelados, siempre que los pedazos no sean muy grandes. Los adultos pueden cazar peces más pequeños. Son incapaces de competir con peces más rápidos por el alimento.

Comportamiento:
Pacífico y tímido. Pez de cardumen, mantener 3 o más individuos. Compatible con la mayoría de los peces. Compatibles con guramis, rasboras, Mystus bimaculatus, Macrognathus circumcinctus. Nada en la zona media del acuario.

Esta especie debe mantenerse en un pequeño grupo (8-10 individuos al menos) porque al estar solos languidecen y terminan muriendo.

Reproducción:
Se desconoce el modo de reproducirse que tiene este pez y no se ha conseguido criar en cautividad en acuarios particulares.