Indostomus paradoxus (Pez espinoso armado)

Indostomus paradoxus (Pez espinoso armado)

Nombre común: pez espinoso armado, “Pez pipa espinoso”. En inglés “Armoured sticleback”, “Freshwater mini-pipe fish”.

Clasificación:
• Orden: Gasterosteiformes.
• Familia: Indostomidae.

En un principio el género Indostomus fue incluido en la familia Gasterosteidae (espinosos), con los que guarda gran similitud, pero la diferencia de tener anillos óseos en lugar de placas óseas provocó la creación de una familia exclusiva para este género.

Esta familia cuenta con sólo tres especies: Indostomus crocodilus Britz & Kottelat, 1999;Indostomus paradoxus Prashad & Mukerji, 1929 e Indostomus spinosus Britz & Kottelat, 1999.

Biotopo:
Se le encuentra en lechos de aguas estancadas o canales, presas, pantanos, fangales y lagunas, en zonas de aguas tranquilas y con fondos arenosos o fangosos. Pasa la mayor parte del tiempo entre las raices y la vegetación ribereña o sobre lechos de hojas caidas en descomposición.

Distribución:
Sudeste asiático: de Camboya a Myanmar (especialmente lago Indawgyi y cuenca del río Ayeyarwaddy) y Tailandia (río Sai Buri y otras localizaciones en el norte del país).

Forma:
Cuerpo esbelto, cubierto por una serie de escudos óseos en forma de anillo. Pedúnculo caudal muy largo y estrecho. La mandíbula superior no es protusible. Cuenta con 6 espinas operculares y una aleta dorsal con 6 radios blandos, precedida por 5 espinas dorsales aisladas (no recubiertas de membrana como la aleta dorsal). La aleta anal cuenta con 6 radios y las pectorales con 23 y las pélvicas con 4. El número de vértebras es normalmente de 21 y carece de costillas.

Se diferencia de Indostomus spinosus porque éste cuenta con las crestas de los huesos de la cabeza fuertemente serradas, mientras que las de Indostomus crocodilus son ligeramente serradas y las de Indostomus paradoxus algunos huesos con crestas muy poco serradas y otras nada serradas.

Además, Indostomus spinosus se diferencia de Indostomus paradoxus en que el primero tiene unas evidentes barras marrones o negruzcas en las aletas dorsal y anal de los machos maduros. Indostomus spinosus tiene una superficie ventral muy oscura, especialmente en la cabeza, con un opérculo marrón oscuro y garganta salpicada con numerosos puntos marrones, mientras que I. paradoxus e I. crocodilus tienen la zona ventral de color claro, con la garganta blanca y rara vez muestran puntos en esa zona.

Coloración:
Color pardo, más oscuro en los machos dominantes o en fase reproductiva.

Tamaño:
Hasta 5 cm de longitud. (Algunas fuentes citan una logitud máxima de 8 cm).

Diferencias sexuales:
Las hembras son más robustas en fase de reproducción, mientras que los machos activos toman una coloración más oscura.
Temperatura:
24ºC-28ºC

Agua:
Blanda y ligeramente ácida: óptimo en pH 6.5 y GH de 6ºd o inferior.

Acuario:
Preferiblemente en acuario específico para esta especie o exclusivamente con peces muy pacíficos de movimientos lentos como ellos. En su hábitat conviven a menudo con peces del género Boraras, como Boraras merah . Basta con acuarios de pequeño tamaño (25-40 litros), dado su escaso tamaño y poca actividad, con arena fina en el fondo como sustrato y algunas plantas.

Si se quiere intentar su reproducción, lo más adecuado sería disponer un acuario de tamaño pequeño (40-50 litros) sólo para unos 8-10 ejemplares.

Alimentación:
En libertad se alimenta de gusanos y otros invertebrados bénticos de movimientos lentos, pues no es un hábil cazador dada su lentitud de movimientos. En caso de proporcionarle alimento vivo habrá de tenerse esto en cuenta pues no siempre son capaces de capturar artemias según se echan al acuario, y han de esperar a que vayan cayendo sin fuerzas al fondo para atraparlas.

En acuario son difíciles de acostumbrar a alimentos secos, pero aceptan muy bien gusanos grindal y bastante bien dafnias o cíclops y, en ocasiones, artemia y larvas de mosquito.
Comportamiento:
Se trata de una especie sedentaria de movimientos muy lentos que pasa la mayor parte del tiempo descansando en el fondo.

Se la considera una especie difícil de mantener en acuario.

Reproducción:
Aunque las importaciones de esta especie no se hicieron de forma regular hasta 1996, diez años antes B. Barrier en “The breed of the Burma Stichlings, Indostomus paradoxus”, publicado en la revista alemana DATZ ya hablaba de las pautas para su reproducción en cautividad.

La cría en acuario de esta especie se ha conseguido en algunas ocasiones, partiendo de grupos numerosos (8-10 ejemplares) para asegurarse la presencia de peces de ambos sexos y de hembras maduras. Aunque los espinosos son hábiles constructores de nidos, para lo que utilizan algas, ramas y cualquier cosa que encuentren a su alcance, y previsiblemente es lo que esta especies hace en libertad, en acuario se ha mostrado más eficaz disponer cuevas artificiales (por ejemplo, con vasijas de barro o tubo de PVC) y seguir las pautas que dan buenos resultados con loricáridos, con la simulación de la temporada de lluvias a base de cambios de agua más fresca y blanda. El agua ha de ser moderadamente cálida (22-24C), el pH ácido (6.0 a 6.8) y la dureza practicamente inexistente (inferior a 1ºdGH), con una conductividad de 50µS/cm. La adición de un poco de turba que acidifique el agua si esto es necesario y tiña el agua puede ser de gran ayuda.

Con una alimentación adecuada a base de invertebrados las hembras muestran sus vientres más llenos a causa de los huevos y aparecen machos interesados en ellas que cambian su coloración por una más oscura e inician lentas danzas de cortejo alrededor de ellas.

El macho trata de atraer a la hembra hacia la cueva que ha elegido, al tiempo que intenta expulsar de la zona a cualquier otro pez que se acerque, especialmente machos de su misma especie. Una vez que la hembra entra en la cueva, deposita entre 15 y 60 huevos en las paredes o en el techo, rara vez en el suelo, que son fertilizados por el macho en sucesivas entradas a la cueva.

Los huevos son pequeños (0,8 a 1,2 mm de diámetro) y de color verdoso claro. Es el macho el que se encarga de cuidarlos y airearlos con sus aletas pectorales. El papel del padre es, desde este momento, similar al de los loricáridos, siendo expulsada la hembra de la cueva una vez concluido el desove.

A una temperatura de 24-25ºC los huevos eclosionan en un plazo de 6 días, y presentan un gran saco vitelino del que se nutren durante los 4-5 días siguientes a la eclosión, hasta su completa absorción. La alimentación de los alevines a partir de ese momento se basa en rotíferos e infusorios en suspensión. Con 7-10 días de vida pueden aceptar nauplios de artemia recién eclosionados. Con un mes de vida alcanzan un tamaño de 8-10 mm.