Chitala ornata (Pez cuchillo payaso)

Chitala ornata (Pez cuchillo payaso)

Nombre común: Pez cuchillo payaso. “Cuchillo moteado”. “Navaja payaso”. “Pez cuchillo de mil dólares”. En inglés recibe los nombres comunes de “Clown Knifefish”, “Featherback”, “Thousand Dollar Knife Fish”. En francés se le denomina “Poisson-Couteaux Clown” y en alemán “Tausenddollarfisch”. Chitala ornata.

• Nota: la mayoría de los nombres comunes que se usan para esta especie son compartidos con la especie muy relacionada Chitala chitala, con la que a menudo se confunde. Para los que consulten el Atlas Mergus, el pez que aparece en la pag. 1.150 del Vol. II identificado como Chitala ornata es en realidad un ejemplar de Chitala chitala.

Nombres locales: “Dtong kwai”, “Pa tong keua”, “Pa tong khouay”, “Pa tong khua” (Laos); “Kaey”, “Kray”, “Trey krai” y “Trei kray” (Camboya);

Sinónimos y nombres en desuso (no válidos): Mystus chitala, Chitala ornada, Notopterus chilata, Notopterus chitala, Notopterus maculatus, Notopterus buchanani, Notopterus ocellifer, Notopterus ornata, Chitara ornata. Por confusión a veces se importa bajo el nombre de Chitala lopis, que es una especie distinta.

Clasificación:
• Orden: Osteoglossiformes.
• Familia: Notopteridae.

Biotopo:
Aguas de curso lento en las cuencas de los ríos Mekong y Chao Phraya. Puede conseguir oxígeno de la atmósfera en aquellos lugares donde escasea en el agua, por lo que puede ser encontrado también en aguas estancadas. Migra a los bosques inundados en la época de lluvias (de junio a octubre).

Distribución:
Sudeste asiático. Camboya y Laos (río Mekong), Malasia (río Tidan), Tailandia (cuenca del Chao Phraya y río Mekong, lagos Han, Bung Sam Lan y Srinakarine) y Vietnam (Mekong). Algunas fuentes citan también Birmania e India como lugares de origen de esta especie, pero no parecen estar contrastadas.

Forma:
Son peces planos lateralmente comprimidos, con el aspecto de una navaja, con una aleta anal que abarca todo el ancho del pez y una dorsal muy pequeña.

Coloración:
Color de fondo plateado a grisáceo. Es fácil de diferenciar de otros miembros de la familia Notopteridae por la presencia de una fila de puntos ocelados en la aleta anal, que lo hacen inconfundible. Estos puntos, de color negro y ribeteados de plata, tienen un tamaño decreciente desde el centro de la fila de puntos hacia los extremos. La forma y tamaño de estos puntos, no obstante, puede variara mucho de unos peces a otros.

El número de puntos es irregular, y puede ser diferente de un lado a otro (puede tener 12 puntos en el flanco izquierdo y 13, u 11, en el derecho).

Se diferencia de Chitala chitala en que carece de las rayas plateadas o doradas del dorso y de Chitala lopis o de Chitala blanci por la ausencia de puntos en la base de las aletas pectorales.

Tamaño:
Hasta 100 cm. El mayor ejemplar conocido hasta la fecha, o al menos el que hasta 2006 ostentaba el récord de pesca de la IGFA llegaba a pesar 6 kg; fue capturado en el lago Bung Sam Lan, Bangkapi, Tailandia.

Diferencias sexuales:
Desconocidas.

Temperatura:
24ºC – 27ºC

Agua:
Ligeramente ácida; pH 6.0 – 7.0 ; GH de 2ºd a 8ºd.

Acuario:
Dado su enorme tamaño, sólo pueden ser mantenidos en tanques de gran tamaño (por encima de 800 litros) y ejemplares juveniles pueden ser mantenidos durante una temporada en acuarios de más de 250 litros, pero enseguida crecen por encima de lo que el acuario puede soportar, pues lo hacen rápido y son capaces de duplicar su talla en cuestión de 6 meses.

Prefiere aguas con poco movimiento, iluminación no muy fuerte. Fondo arenoso o de grava suave.

No es agresivo con las plantas, por lo que se pueden disponer en el acuario, aunque es preferible que sean robustas y de buen tamaño. Agradece la disposición de plantas flotantes que le proporcionen cobijo y tamicen la luz.

Alimentación:
En la naturaleza se alimenta de peces, crustáceos e insectos. En acuario también se le pueden ofrecer pedazos de pescado, gamas o mejillones o papillas de las que se usan para discos o cíclidos. Una vez adaptado al acuario puede suministrarse alimento en gránulos o “sticks” o congelados (larvas, artemias, etc.)

Son peces muy voraces y consumen diariamente una gran cantidad de alimento rico en proteinas.

Los ejemplares juveniles recién importados rechazan a menudo todo alimento que no esté vivo, pero con paciencia pueden ser acostumbrados a tomar pedazo de mejillones, berberechos o gambas.
Comportamiento:
Es un depredador nocturno, por lo que su comportamiento es pasivo durante el día, permaneciendo bastante inmovil, nadando hacia atrás o hacia adelante de forma suave e incluso escondido, y por la noche busca alimento.

No debe de colocarse con peces pequeños, pues pasarán a formar parte de su dieta inmediatamente, en cuanto se apaguen las luces. Devorará a todo pez que le quepa por la boca y ésta es mucho más grande de lo que parece. Es compatible con otros peces de fondo de gran tamaño o con ciprínidos. Al ser muy tranquilo de día, deben evitarse peces agresivos.

Los adultos pueden mostrarse muy agresivos hacia otros peces, y esa agresividad puede incrementarse incluso a la hora de la comida, por lo que todo pez que esté en el acuario en ese momento puede ser atacado. Los juveniles suelen ser pacíficos.

Para cazar utiliza sensores eléctricos situados a ambos lados de su cuerpo que le permiten localizar con precisión a sus víctimas, a la que se aproxima en la oscuridad sin ser detectado para avalanzarse sobre ella en el último momento con gran velocidad para engullirla de una sola vez, creando una corriente de succión que toma por sorpresa a la presa.

Esperanza de vida:
Sin datos precisos, aunque se los tiene por peces longevos y hay datos contrastados de peces de tamaño medio y más de 12 años de edad, por lo que presumiblemente viven bastante más.

Reproducción:
Esta especie, pese a su tamaño, ha sido criada en cautividad en grandes pozas preparadas para ello en Tailandia, con fines para consumo humano. No obstante, no es posible su reproducción en acuario. Esta especie desova entre los meses de mayo y julio y es el macho el que se encarga de incubar los huevos y de cuidar de los alevines. El periodo de incubación dura una semana. Para el desove, además de espacio, necesita agua extremadamente blanda y plantas flotantes con raices en las que depositará los huevos.