Callichthys callichthys (Pez cascarudo)

Callichthys callichthys (Pez cascarudo)

Nombre común: Pez cascarudo, “caracha”, “armado”, “bagre”; en Brasil se le llama “Tamboatá”, “Tamuata” y “Tamuatá”, y posee una infinidad de denominaciones en la Guyana Francesa y en Surinam. Callichthys callichthys.

Etimología: Del griego kallos = “hermoso” e ichthys = “pez”.

Antiguas denominaciones: La original ha sido Silurus callichthys, otras que ha tenido fueron: Callichthys asper, Callichthys depressus, Callichthys caelatus, Callichthys laeviceps, Callichthys loricatus, Callichthys kneri, Callichthys affinis, Callichthys tamoata, Callichthys arcifer, Callichthys hemiphractus, Callichthys callichthys bolteni y Callichthys callichthys demararae.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Callichthyidae.
• Subfamilia: Callichthyinae.

Biotopo:
Habita tanto en aguas con fondos lodosos, pobres en oxígeno y por ende casi sin corrientes, hasta en cursos de corriente moderada y ligeramente turbia.

Distribución:
Abarca casi toda América del Sur al este de los Andes, habitan desde Venezuela en el norte hasta las inmediaciones de Buenos Aires y Montevideo en el sur (capitales de Argentina y Uruguay respectivamente).

Forma:
Alargado con cabeza ancha y plana. Destacan por su presencia los escudos óseos en disposición lateral que le sirven a modo de “armadura”, que le protegen de potenciales predadores.

Tiene dos pequeños ojos relativamente cercanos a su boca, siendo ésta de gran tamaño. En la mandíbula superior posee dos pares de barbillones, los externos son más grandes y apuntan hacia arriba, en tanto que los interiores son de menor dimensión y están dirigidos hacia el sustrato. De ellos se sirve para buscar el alimento en las aguas con poca o nula visibilidad.

Posee una aleta dorsal corta que tiene entre 6 y 8 radios, el inicio de ésta coincide con la altura mayor de su cuerpo; la aleta caudal es de forma truncada y de gran tamaño.

Nota: En el caso de que su laguna o charca se secara puede desplazarse arrastrándose con la ayuda de sus aletas ventrales y caudal, pero ello lo logra especialmente por su capacidad de respiración a nivel intestinal, ya que dicho organismo posee abundantes vasos sanguíneos y funciona como si fuera un “pulmón arcaico”.

Coloración:
Base de ocre a grisáceo, con presencia de verdes metálicos.

Tamaño:
Máximo en torno a los 18 cm T.L.

Diferencias sexuales:
Los machos poseen la primera espina de la aleta pectoral más larga y ancha con respecto a la de la hembra, además en la época de reproducción los machos se tornan anaranjados en la zona ventral.

Temperatura:
Dependerá de su ecosistema de origen, si es tropical las temperaturas idóneas se encontrarán entre los 25ºC y 29ºC, en tanto que si mantenemos ejemplares subtropicales estarán habituados a un rango de temperaturas más amplio, siendo las ideales entre 18ºC y 26ºC.

Agua:
Por lo explicado en el apartado anterior, las condiciones del agua variarán muchísimo, aunque vale acotar que es un pez muy adaptable y poco exigente al respecto: pH entre 5.5 y 8.0; dureza total hasta 30ºdGH.

Acuario:
Teniendo en cuenta que es una especie gregaria y el tamaño que puede desarrollar, deberíamos de mantener a unos cinco ejemplares en no menos de 240 litros si no existieran otras especies que ocupen la zona inferior del acuario. Asimismo con troncos o con sólidas estructuras en piedra, deberíamos de proveerles refugios en los que permanecerán fundamentalmente durante el día.
También tendremos presente la necesidad de contar con zonas despejadas para sus desplazamientos a la vez que combinadas con áreas con troncos y plantas resistentes.

Alimentación:
Omnívoro. Desde pequeños peces, pasando por gusanos, crustáceos, larvas de insectos hasta las hojas de lechuga y el alimento seco (hidratarlo siempre previamente).

Comportamiento:
Es un pez de comportamiento preferentemente nocturno, gregario y pacífico, siempre que no cohabiten con él especies de pequeño tamaño como por ejemplo neones, cardenales… Es ideal para conforman un acuario comunitario de América del Sur subtropical con Australoheros spp., Gymnogeophagus spp, etc.

Reproducción:
Es rara para ser una especie americana ya que su procedimiento es similar al de los laberíntidos: el macho preferentemente busca una zona cubierta por plantas flotantes y justo por debajo comienza a formar el nido de burbujas. En dicho nido la hembra depositará unos 120 huevos y será el macho el que mayormente se encargue de cuidarles.

Los ejemplares juveniles se alimentarán de rotíferos, larvas de insectos y de pequeños crustáceos.