Hydrolycus scomberoides (Pez cachorro)

Hydrolycus scomberoides (Pez cachorro)

Nombre común: “Pez cachorro”, (en Brasil “Peixe cachorro”), “Payara”. Este nombre común lo comparte con sus parientes cercanos del mismo género: Hydrolycus armatus, Hydrolycus tatauaia e Hydrolycus wallacei. Hydrolycus scomberoides.

También se le conoce como “Cachorra”, “Chambira”, “Dientón”, “Tetra vampiro”, “Pirandirá” y “Saranha do rabo amarelo”. En alemán se le nombra como “Wolfsalmler”. En inglés se le denomina en ocasiones como “Saber teeth tetra” o “Sabretooth tetra”, es decir, “Tetra de dientes de sable”. También “Vampire tetra”, “Dracula fish”, “Saber-toothed dogfish”, “Wolf Characin” y “Tiger Characin”.

Sinónimos y nombres en desuso (no válidos): Hydrocynus pectoralis, Hydrolycus pectoralis, Hydrocynus scomberoides (con el que fue originalmente descrito en 1819), Hydrocyon scomberoides, Hydrolicus scomberoides, Cynodon pectoralis.

Clasificación:
• Orden: Characiformes.
• Familia: Cynodontidae.
• Subfamilia: Cynodontinae.

Claves para la identificación de especies:

• H. scomberoides presenta bordes serrados en las escamas de los ejemplares adultos (de más de un metro de longitud). Tiene puntos negros en la base de las aletas pectorales. Su presencia se da sobre todo en el río Amazonas y sus tributarios por encima de la desembocadura del Tapajós. La parte distal de la aleta anal y las pélvicas está cubierta con cromatóforos oscuros, que forman una banda en el caso de la caudal y anal. La aleta caudal está cubierta de motas oscuras, lo que hace que la pigmentación sea oscura del origen hacia la mitad, siendo más clara en la parte final. Presenta un punto oscuro en la aleta adiposa, pero la parte distal es transparente.

• H. armatus carece de escamas serradas. La aleta anal no está cubierta por escamas. Carece de puntos negros en la inserción de las aletas pectorales. Esta especie cuenta con 36-43 radios blandos divididos en la aleta anal. Tiene de 121 a 154 escamas perforadas en la línea lateral; y verticalmente de 30 a 42 filas de escamas entre la línea lateral y la cúspide del dorso y 24-38 entre la línea lateral y el origen de la aleta anal. En el eje vertical del pedúnculo caudal se disponen 32-41 filas de escamas. La coloración de fondo de cuerpo y escamas es más negruzca. Cuenta con un llamativo punto oscuro en la aleta adiposa, pigmentación oscura en las partes distales de las aletas caudal y anal formando bandas bien definidas. H. armatus es la especie con la dentadura más temible, siendo también excepcionalmente largas cuatro piezas situadas más atrás de los “caninos”, alternadas con otras más cortas en la mandíbula inferior.

• Hydrolycus tatauaia es muy similar a Hydrolycus armatus, pero se diferencia por un menor número de escamas en la línea lateral (102 en H. tatauaia, 119 en H. armatus), y por un tono entre naranja y rojizo en la aleta caudal, así como por la presencia de un punto difuso de color oscuro en la aleta adiposa. Los radios de la aleta anal están cubiertos por escamas aproximadamente hasta la mitad de su longitud. Son 27 a 37 radios ramificados. El color de fondo de esta especie es amarillento a bronceado. Cuenta con una mancha alargada tras el opérculo.

• Hydrolycus wallacei, normalmente presente en los ríos al norte del Amazonas (río Negro) y algunas porciones del Orinoco, difiere en su coloración, más oscura que en otros miembros del género, la ausencia de escamas cubriendo los radios de la aleta anal y por un relativo menor desarrollo de los colmillos. Tiene de 102 a 119 escamas en la línea lateral; 20-29 filas de escamas entre la línea lateral y el origen de la dorsal, 14-22 entre la línea lateral y el origen de la aleta anal. Presenta una coloración negruzca en la aleta adiposa, pero sin formar puntos o manchas concretos. Igualmente presenta una coloración oscura en las aletas anal y caudal, sin formar bandas. Presencia en la cuenca del Amazonas, especialmente en los ríos Tocantins y Capim. También en la Guayana en las cuencas del Essequibo y del Orinoco.

Existe una especie de distinto género y aspecto similar, Rhaphiodon vulpinus, que además de en Amazonas y Orinoco, está presente también en las cuencas de los ríos Paraná-Paraguay y Uruguay (los peces del género Hydrolycus no se dan tan al sur, aunque la presencia de fósiles muestra que hace miles de años la distribución sí alcanzaba estos ríos). Rhaphiodon vulpinus se diferencia de otros Cynodontinae por su cuerpo más alargado, estilizado y recto y por la aleta dorsal aún más retrasada (en la parte posterior del tercer tercio de la longitud corporal). En Rhaphiodon vulpinus la dentadura no es tan poderosa y el tamaño es menor (no se han encontrado ejemplares de más de 70 cm).

El tercer género de la familia, Cynodon, se diferencia de Hydrolycus por tener una aleta anal más larga. Hay tres especies en este género: Cynodon gibbus Cynodon meionactis y Cynodon septenarius. La dentadura es menos aparatosa que en Hydrolycus y Rhaphiodon.
Biotopo:
Ríos y lagos de la cuenca amazónica y del Orinoco, así como bosques inundados, pero con preferencia por zonas con corriente alrededor de las rocas allí donde el agua se transforma en rápidos. Ocupa las capas media y alta del agua.

Distribución:
América del Sur, en general en gran parte de la cuenca Amazónica y el Orinoco. Bolivia (ríos Baures, Mamoré, Itenez…); Brasil (ríos Amazonas, Solimoes, Ica, Manacapurú, Tefé, Negro, Juruena, Tapajós, Macaua, Livramento, Madeira, Xingú, Urariquera, lago Do Castanho; Guyana (cuencas de los ríos Rupununi y Essequibo); Perú (ríos Ampiyacu, Ucayali, Napo, Huallaga, Nanay lago Cashiboya); Venezuela (ríos Orinoco, Apure, Mavaca, Carapo, Paya, Guarico, Orituco, Paragua, Cinaruco, Lima, Ventuari, Caura, Ventuari…).

Forma:
Cuerpo alargado, con gran boca. Aleta dorsal muy pequeña y en posición muy retrasada, seguida de una aleta adiposa aún más pequeña. Caudal poderosa y de forma truncada. También tienen unos ojos muy grandes y característicos.

Lo que más destaca en esta especie es su poderosa boca dispuesta en forma oblícua, con una formidable dentadura formada por piezas cónicas de gran longitud y afiladas como agujas. Especialmente los dos colmillos de la mandíbula inferior, con forma de caninos, son enormes y muy llamativos, y le dan un aspecto de “tigre de dientes de sable” acuático. Los “payaras” usan estos colmillos para atrapar los peces de los que se alimentan, empleándolos para ensartarlos y sujetarlos por los flancos.

Poseen unas aletas pectorales sobredimensionadas, largas y puntiagudas, que les permiten dar saltos por encima de la superficie del agua.

Coloración:
Color de fondo plateado, con la parte superior del lomo con un tono negruzco en los ejemplares maduros. Las aletas pectorales y caudal presentan tonos más oscuros, pero no así la anal. Posee un punto verticalmente elongado en la parte posterior del opérculo. Ver más datos en las “claves de identificación”.

Tamaño:
Hasta 120 cm TL. Máximo peso publicado en ejemplares capurados: 17.8 kg (fuente: FishBase).

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
24ºC-28ºC

Agua:
Agua blanda y ácida. pH entre 6.0 y 7.0; dureza entre 1ºd y 8ºd. Precisa de agua muy oxigenada.

Acuario:
Aunque a veces se ven a la venta juveniles en las tiendas, vendidos bajo el nombre de “Tetra vampiro”, no son peces aptos para acuarios normales de una casa, ni siquiera para aquellos que gozan de tanques muy espaciosos, pues su enorme tamaño y la necesidad de espacio provocan que siempre que se intenta mantenerlos en tanques demasiado pequeños los ejemplares mueran; sólo los juveniles pueden mantenidos en acuarios de 400-800 litros, pero enseguida hay que trasladarlos a tanques de varios miles de litros, sólo disponibles para aquariums públicos. Hay que tener en cuenta, además que estos peces crecen muy rápido si son correctamente alimentados.

Como todo pez predador grande se recomiendan cambios regulares de agua del 30 a 40 % por semana. El acuario debería ser decorado con mucho espacio libre y algunas cuevas.

En algunos lugares del mundo (por ejemplo en el Estado de Texas, EE UU) la tenencia de estos peces está prohibida, tanto para particulares como para entidades públicas, pues se teme que una posible liberación de estos peces a aguas cause enormes estragos en la ictiofauna local.

Alimentación:
Se trata de un pez carnívoro. ictiófago, depredador. En cautividad se alimentará de peces, trozos de pescado o mejillón. Puede no tolerar presas que no estén vivas, lo que dificulta su mantenimiento en cautividad.

Comportamiento:
Incompatible con otros peces, pues es un depredador y aun con peces cercanos a su tamaño puede infringirles graves heridas con sus grandes colmillos. El ataque a sus presas es de una velocidad sorprendente. Tanto es así que difícilmente puede ser captado por el ojo humano y sólo el uso de una filmación a cámara lenta permite ver su técnica. El ataque se produce por los flancos, la presa es ensartada y el depredador gira el pez en su boca para introducir en primer lugar la cabeza.

Esta especie tiende a formar grupos pequeños, compuestos por unos pocos ejemplares (8-15 por lo general), que cazan juntos. No obstante, son territoriales entre ellos y a veces puede haber luchas por el espacio disponible.

Reproducción:
Desconocida en acuario. Especie ovípara. Probablemente su desove está ligado a migraciones estacionales.