Platystacus cotylephorus (Pez banjo rayado)

Platystacus cotylephorus (Pez banjo rayado)

Nombre común: Pez banjo rayado, “Guitarrita rayada”, “Chicharrita rayada”. En venezuela se usa “Riqui-riqui”. En Brasil se le llama “Cachorro” y “Rebeca” o “Rabeca”. En inglés “Eel Tail Banjo”, “Banded Banjo”, “Banjo Cat-fish”, “Mottled Eel-Tailed Banjo Catfish” y “Whiptail banjo catfish”. En francés “Croncron rayé” y “Poisson banjo”; en la Guayana francesa “Grongron”, “Kronkron”, Maranri”, “Sibali grongron”, “Poson-kronkron”. En alemán “Peitschenwels”. Platystacus cotylephorus.

Sinónimos en desuso (no válidos): Aspredo cotylephorus, Silurus hexadactylus, Cotylephorus blochii, Aspredo sexcirrhis, Aspredo spectrum, Platystacus nematophorus.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Aspredinidae.
• Subfamilia: Aspredininae.

• Primera Descripcion:Esta especie ha sido considerada varias veces en la historia como perteneciente al género Aspredo, inclusive hasta tiempos recientes, ya que fue mencionada en 1987 por Mees bajo este género. Friel, en 1994, encontró que dicho género estaba más bien emparentado con un grupo que contenía Aspredo y Aspredinichthys, y lo retiró del primer grupo para convertir este género en monofilético, compuesto únicamente por esta especie.

Biotopo:
Pez de fondo, que se encuentra en los suaves sedimentos de zonas de agua poco profunda y turbia, en las desembocaduras de los ríos. Migra desde los estuarios a cursos de agua dulce, pero se reproduce en agua salobre. Ríos Demerara, Corantijn, Amazonas en el área de Belém, Soure, Pomeroon, Moruka, Kourou, Mahury, Approuague, Coswine, Mana, Ouanary, Oyapock, Sinnamary, etc.

Distribución:
América Central y Sudamérica: Guayana francesa, Guayana, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela.

Forma:
Cuerpo aplanado dorsoventralmente, recubierto de innumerables pliegues de origen epitelial que le dan el aspecto de una hoja seca. Ojos en disposición súpera. Posee un par de espinas de refuerzo en las aletas pectorales, que son fuertes y están serradas. Se puede apreciar visto desde el ángulo superior su característica forma de “banjo”, en esta especie con una cola más larga que en otras especies de la misma familia..

La parte delantera y anterior del cuerpo están deprimidas, y son bastante anchas, afilándose posteriormente; en cambio, el pedúnculo caudal es largo y comprimido. No poseen aleta adiposa. 4+5 radios en la aleta caudal. Ausencia de barbillones maxilares, dispone de dos laterales en la mandíbula superior, dos en la inferior muy cerca de la boca y otros dos detrás de estos, más alejados de la cavidad bucal. Presencia de filas de turbérculos unculíferos bien desarrollados en la cola, lo que le diferencia de Aspredo aspredo, que carece de ellos y a menudo se confunde con esta especie. También la presencia de líneas paralelas en esa zona es indicativa de Platystacus-cotylephorus. No tiene escamas, sino una coraza de placas oseas que lo protegen.

Coloración:
Parda, siendo el macho algo más colorido que la hembra. La coloración moteada es muy variable, no existiendo practicamente dos individuos iguales.

Tamaño:
Hasta 30 cm incluyendo la larga zona caudal.

Diferencias sexuales:
El macho es más pequeño y delgado, y tiene la cola de un color más brillante. La hembra es mas robusta, y de coloracion más mate (más marrón que negra) y con pocas motas. Los machos son más oscuros y con un moteado más evidente. Las aletas pectorales de los machos son más largas.

Temperatura:
22 a 26°C.

Agua:
pH: 6.5 a 7.8. Dureza: de 4°dGH a 15°dGH. Blanda a semidura.

Acuario:
Pez de fondo que requiere de un acuario superior a 240 litros, siendo preferible un acuario de 300 litros para mantener uno o dos ejemplares.

El sustrato debe ser arenoso, ya que estos peces gustan de escarbar. Se debe mantener una zona libre de plantas para que puedan alimentarse. Con un sustrato muy profundo, será difícil verlos ya que se entierran por completo. Son peces nocturnos, por lo que la iluminacion no debe ser muy fuerte. Por otro lado, es preferible que el acuario disponga de plantas flotantes que bloquee la luz.

No es recomendable disponer de gravilla en el acuario, ya que por su alimentacion se pueden crear fuertes colonias de bacterias, y picos de nitratos frecuentes. Por esta razón el tanque debe disponer de una buena filtracion. Este pez, además, muda la piel frecuentemente, por lo cual hay que sifonear el fondo con frecuencia para deshacerse de esos restos.Se puede crear un biotopo con hojas secas de haya o roble. Nunca deben faltar los escondrijos.

Debería usarse como sustrato preferiblemente arena de río aunque el animal será igualmente feliz bajo una roca plana elevada por encima del sustrato. En la naturaleza puede ser encontrado enterrado, a veces a varios centímetros de profundidad, entre hojas en descomposición típicas en las corrientes forestales.

Alimentación:
Es posible adaptar este pez a una alimentacion a base de comida seca comercial y larvas liofilizadas. No obstante, obtiene una mejor nutricion, y se mantiene más sano con una dieta a base de alimento vivo, larvas de mosquito congeladas, insectos y pequeñas gambas. Tambien acepta carne troceada, pero deberá ser administrada junto con el alimento vivo. Al ser un pez nocturno, es recomendable alimentarle cuando se apaguen las luces, o un poco más tarde.

Comportamiento:
Se trata de un pez muy pacífico mientras se le mantenga con peces que no le quepan en la boca, a que se los comera.

Pez pacífico y sociable, que permanece en el fondo. Perfecto para acuarios comunitarios de gran tamaño. Es un animal muy tranquilo, que apenas se mueve para comer. Por las noches es cuando se muestra más activo.

Probablemente, al igual que la mayoría de los Siluriformes, sea una especie dominante y agresiva con los de su especie. Es un pez nocturno, que le gusta enterrarse bajo la arena.

Reproducción:
Este pez emigra desde los estuarios a zonas de agua dulce. No obstante, el desove se desarrolla en agua salobre. Este pez tiene una forma curiosa de incubación. La hembra lleva a los huevos firmemente pegados a la zona ventral de su cuerpo. Esto es para facilitar la oxigenación de los huevos en un biotopo cenagoso. Se ignora si inmediatamente después de la puesta la hembra se traslada río dentro hacia el agua dulce, o son los alevines los que lo hacen por ellos mismos tras la eclosión.

La reproduccion ocurre a principios de año. Al cabo de tres días, los huevos eclosionan. Los alevines son ignorados por sus padres desde ese momento.