Peckoltia brevis

Peckoltia brevis

Nombre común: El L-Number asignado a esta especie es el L140 (DATZ 09/1993). Ninguno en español. En inglés Spotted peckoltia. En alemán Purus-Zwergschilderwels. **Sinónimo no válido: Hemiancistrus brevis (La Monte, 1935). Peckoltia brevis.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Zonas profundas de ríos con fuertes corrientes. Aguas claras y muy oxigenadas.

Distribución:
Sudamérica: Se da en la frontera con Bolivia, estando presente también en este país (ríos Curiraba y Matos Bel), así como en los ríos Macaua, Purus, Juruá y Tapajós en Brasil.

Forma:
Forma aplastada, típica de los loricáridos, cuerpo robusto ventralmente aplanado. Boca suctora en disposición ínfera; ojos en disposición lateral. Presencia de odontes interoperculares reversibles. Cuenta con tres escudos predorsales y cinco filas de placas en el pedúnculo caudal. La parte abdominal del animal está cubierta por completo por pequeñas placas óseas.

Coloración:
Típicamente consiste en una base café marrón hasta beige muy claro, cabeza con un punteado oscuro y resto del cuerpo con franjas oscuras transversales hasta la porción terminal de la aleta caudal.

Tamaño:
Alrededor de 12 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos desarrollan pequeños odontes parecidos a dientes que adornan principalmente las rayas de las aletas pectorales y la mitad posterior del cuerpo del pez. Las hembras carecen de este adorno y tienen un más amplio contorno del cuerpo, más evidente cuando la zona justo detrás de las aletas pectorales es vista desde arriba.

Temperatura:
Entre 25º y 30º C.

Agua:
pH desde 5.8 a 7.4; GH: 0ºd a 6ºd. Altamente oxigenada y de calidad.

Acuario:
Se pueden mantener en acuarios a partir de unos 80 litros. Acuarios plantados con abundantes escondites, ya sean tubos de PVC, vasijas de barro, piedras apiladas y especialmente troncos. No es recomendable introducir más de un macho en acuarios menores de 120 litros.

Alimentación:
Especie omnívora. Su dieta estará formada por vegetales (calabacín, pepino, guisantes, etc.), aunque su comida predilecta serán los alimentos con alto contenido proteicos (larvas de insectos acuáticos o mosquito, daphnia, cyclops, mysis…) y quizá algunas algas (no es un eficaz comedor de algas). También aceptará alimento seco ya sean gránulos, escamas, tabletas para peces de fondo, espirulina, etc. No será demasiado exigente con el tipo de comida, aunque esta deberá siempre de calidad. Debido a que la celulosa forma parte de su dieta básica, seria ideal que dispusiera de algún tronco o raíz para proveerse de ella, ya que sólo si en su dieta tuviera carencia de celulosa, podría llegar a roer las hojas de algunas plantas.

Comportamiento:
Pacífico y tímido, de hábitos nocturnos esta especie se mostrará más activa cuando se apaguen las luces, por lo que se dejará ver poco el resto del día. Los machos son algo territoriales por lo que si tenemos suficientes escondrijos para cada uno, sus encuentros fortuitos no deberían pasar de ser leves riñas en el peor de los casos.

Reproducción:
No se tienen informes concluyentes, aunque seguramente se basará en la imitación de los períodos de sequía / lluvia. Son frezadores de cueva, por lo que será en estas donde se realice la puesta y donde el macho se hará cargo del cuidado de la misma, durante aproximadamente 10 días. Se cree que la dieta juega un papel clave a la hora de que se produzcan desoves tanto en esta especie como en otras pertenecientes a su mismo género.