Paracirrhites forsteri (Pez halcón de Foster)

Paracirrhites forsteri (Pez halcón de Foster)

Nombre común: Pez halcón de Foster, pez halcón de cabeza moteada, “Blackside hawkfish”. Paracirrhites forsteri.

Sinónimos: Grammistes forsteri (Schneider, 1801); Paracirrhites typee (Randall, 1963), en este último caso se comprobó que la descripción se trataba de ejemplares juveniles.

Familia: Cirrhitidae

Biótopo:
En zonas expuestas del arrecife, en las zonas exteriores de las ramas de Acroporas, Stilophoras y Pocilloporas; a profundidades de entre 5 y 35m.

Distribución:
Todo el indopacífico: Del Mar Rojo a Hawaii (exceptuando el golfo pérsico).

Forma:
Alargado, fisonomía robusta.

Coloración:
Muy variable: exite una forma, con la mitad superior del cuerpo roja, la mitad inferior blanca, y una banda amarilla a lo largo de la inserción de la aleta dorsal que termina entre ambos ojos; otras variaciones son de color café; o con la mitad anterior grisácea y la posterior amarilla… en cualquier caso todos tienen en común la forma y las motas granates o marrones en la cabeza. Los juveniles pueden ser rojos dorsalmente y oscuros ventralmente.

Tamaño:
Hasta 20cm.

Diferencias sexuales:
Pese a las múltiples variaciones de coloración estas no se corresponden con el sexo del ejemplar.

Temperatura:
23-28ºC

Agua:
Agua limpia y con buena corriente.

Acuario:
Con corales duros entre los que pueda vivir, y sin peces pequeños ni pequeñas gambas, ya que le servirían como alimento.

Alimentación:
En libertad pequeños peces y crustáceos; en cautiverio trozos de pescado, camaron y congelados.

Comportamiento:
En libertad son solitarios, existe un harén de un macho con varias hembras, pero cada uno caza por su cuenta.

Reproducción:
No se ha conseguido con éxito en cautiverio.

Anuncios: