Parachromis managuensis (Guapote jaguar)

Parachromis managuensis (Guapote jaguar)

Nombre común: Guapote jaguar, Guapote tigre. Parachromis managuensis.

Sinónimos no válidos y nombres en desuso: Heros managuensis (con el que fue descrito originalmente por Gunther en 1867), Nandopsis managuensis, Parachromis gulosus, Cichlasoma managuense, Herichthys managuense, Nandopsis managuense.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.(Cíclidos)
• Subfamilia: Cichlasomatinae.

Biotopo:
Habita en ríos y lagos, prefiriendo las aguas lentas con fondos fangosos, troncos y rocas.

Distribución:
Sobre la vertiente atlántica de América Central, desde el río Ulua en Honduras, hasta el río Matina en Costa Rica, pasando por el lago Managua, que es su “Type locality” y de donde recibe su nombre científico. Han sido introducidos en Guatemala y en El Salvador para criarlos y comerciarlos para su consumo.

Forma:
Practicamente elípticos, son comprimidos lateralmente y poseen una aleta caudal redondeada. Los P. managuensis cuentan con una boca relativamente grande, con unos labios carnosos y mandíbulas protráctiles que les diferencian de los otros grandes cíclidos centroamericanos, siendo la mandíbula inferior de mayor tamaño que la superior.

Coloración:
Las hay con tonalidad base dorada presente en Nicaragua y rosada-violácea en Costa Rica. Poseen una banda horizontal negra, generalmente discontinua, de modo tal, que suele verse como una sucesión de manchas gruesas. Todo el cuerpo está salpicado de motitas irregulares negras (de donde proviene su nombre común de Guapote jaguar) a excepción de las aletas ventrales y pectorales.

Tamaño:
Máximo en torno a 45 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos son de mayor tamaño y en la época de reproducción muestran una coloración más brillante.

Temperatura:
20 a 35ºC. Siendo ideal entre 24 y 29º C.

Agua:
pH 7 a 8,7; dGH 10 a 15º.

Acuario:
Solamente para acuarios públicos dado el tamaño que logran desarrollar, o en grandes estanques, donde se les cría con fines comerciales, dado que su carne es muy apreciada en sus países de origen. En última instancia, de comprarlos, necesitarán un tanque mínimo de 500 litros para una pareja, donde obviamente no alcanzarán a desarrollar sus tallas promedio, a tener en cuenta que removerán absolutamente todo.

Alimentación:
Es un depredador natural (está en la cúspide de la pirámide alimenticia), se alimenta por lo tanto de peces de menor tamaño y de pequeños crustáceos, aunque acepta todo tipo de comida en cautiverio.

Comportamiento:
Agresivo según lo expresado en “Alimentación”.

Reproducción:
Desovan sobre el sustrato en una piedra dispuesta a modo de loseta, siendo la hembra la que se encargará exclusivamente de los cuidados. Previamente han nadado en forma paralela por todo el acuario durante días, y sus motitas han incrementado la tonalidad de las mismas dando lugar a bandas verticales negras de tamaño variable.

Las puestas pueden superar claramente a los 5.000 huevos; la eclosión se realizará a las 72 horas aproximadamente (varía en función de la temperatura del agua), y entre las siguientes 72 o 96 horas comenzarán a nadar libremente. Previamente la hembra los trasladará a diversas zonas del acuario. Dado su tamaño, no será un problema su alimentación.