Panaque albomaculatus (LDA31) (Carachama)

Panaque albomaculatus (LDA31) (Carachama)

Nombre común: En inglés es conocido como “Mustard spot pleco” (loricárido de motas color mostaza) y como “Orange spot pleco”. En Perú y especialmente en Ecuador es conocido como “carachama”, aunque esto puede inducir a error, ya que es un vocablo muy utilizado para nombrar a los loricáridos en esos países.

Posee L-number, en este caso el LDA31. Panaque albomaculatus (LDA31).

Es posible encontrar referencias a él como Panaqolus albomaculatus. Dada su talla pequeña y sus hábitos de roer madera, fue englobado junto a otras especies y L-numbers similares en el género Panaqolus a principios del 2003. Aquí parecían englobarse varios Panaque de tamaño pequeño y la revista alemana DATZ no tardó en poner en su publicación varios L-number bajo este género. Esta ubicación, como muchas otras consecuencias del estudio de Isbrücker, fue muy discutida por la comunidad científica, y no pasó mucho tiempo hasta que fueran reubicadas en Panaque por la mayoría.

El género Panaqolus quedó invalidado con la revisión de Armbruster en 2004, aunque para entonces las fuentes más prestigiosas, como Planetcatfish y el Atlas de Dr.Pez, ya habían ubicado estos L-number y especies en Panaque.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Fondos arenosos, con madera caída y corrientes medias.

Distribución:
Perú y Ecuador. Cuenca alta del río Napo, río Suno, río Pucuno y río Pastaza en Ecuador. En Perú en los ríos Marañón y Ucayali.

Forma:
Cuerpo característico de loricárido, muy similar a otras especies de Panaque. Alargado y aplanado ventralmente, de mayor ancho en su sección anterior y que se estrecha paulatinamente hasta el pedúnculo caudal. Boca suctora en posición ínfera. La aleta caudal, si el ejemplar está en buen estado, cuenta con sendas prolongaciones filamentosas en ambos radios duros, mucho más notorio en ejemplares adultos.

Coloración:
Cuerpo de coloración marrón oscura, prácticamente negra, con motas generalmente circulares de color naranja mostaza. El número de motas y su tamaño varían según la talla del ejemplar, siendo mas numerosas y de menor tamaño en etapas adultas. Las aletas poseen la misma coloración, aunque el número de motas es mucho menor, e incluso no es fácil observarlas en la aleta caudal. El vientre también posee esta coloración, pero aquí las motas suelen ser menos circulares.

Tamaño:
Alrededor de 13 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos poseen un mayor desarrollo de los odontes interoperculares, como también odontes más desarrollados en el tercio inferior de su cuerpo.

Temperatura:
Entre 25ºC y 30ºC.

Agua:
pH entre 6.0 y 7.2, aguas blandas o semiblandas, altamente oxigenadas.

Acuario:
Acuarios a partir de 200 litros. La decoración del mismo se puede basar en rocas y raíces que formen cuevas donde reciban corrientes medias, aunque parece tener preferencia por las raíces. Las plantas no son indispensables, aunque se sentirá mas cómodo en un tanque plantado que le otorgue menor luminosidad al sustrato.

Alimentación:
Omnívoro, aunque la mayor parte de su dieta será de origen proteico. Aceptará de buen grado la mayoría de los alimentos habituales que lleguen al fondo, papillas, escamas, gránulos, pastillas para especies de fondo… y con cierta frecuencia alimento congelado o vivo del tipo artemia, larvas, gusanos…

No será un buen comedor de algas, más bien al contrario. Pese a esto, eventualmente habrá que suministrarle algún aporte vegetal para evitar que pueda dañar las plantas, aunque esto rara vez sucederá.

Comportamiento:
Pacífico, aunque como la mayoría de los loricáridos con cierta territorialidad intraespecífica, y con otras especies con las que tenga que competir por territorio o alimento. Con el resto de habitantes se mostrará pacífico.

De hábitos nocturnos y tímido, aunque no es un loricárido con estas características tan marcadas. No será complicado poder observarle, especialmente durante su alimentación.

Reproducción:
Sin datos sobre su reproducción, aunque es muy probable que su comportamiento reproductivo no diste mucho del observado en otras especies del mismo género.

Anuncios: