Otocinclus mura

Otocinclus mura

Nombre común: Carece de nombre común, en gran parte debido a su reciente descripción y la dificultad de encontrarlo en las exportaciones. En caso de encontrarlo en algún comercio, es probable que sea vendido como Otocinclus sp., o bajo el nombre de alguna otra especie de Otocinclus más común. Otocinclus mura.

Gran parte de los datos han sido obtenidos de la descripción original por parte de Scott A. Schaefer, junto al trabajo de este mismo autor “The neotropical cascudinhos: Systematics and biogeography of the Otocinclus catfishes (Siluriformes: Loricariidae)”.

Etimología: El nombre específico viene de una antigua tribu indígena que poblaba los alrededores de la cuenca del río Solimoes, la cual se caracterizo por su resistencia a las invasiones coloniales y su dominio sobre el transporte fluvial en esta cuenca.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypoptopomatinae.

Biotopo:
Zonas de corriente moderada y media, con vegetación ribereña y acuática.

Distribución:
Brasil, cuenca alta del Amazonas, cuenca del río Solimoes. Los ejemplares conservados como holotipos y paratipos fueron capturados en el río Sanabani, el cual pertenece a la cuenca del lago Canaçari y a su vez a la cuenca del río Solimoes. En las cercanías al municipio de Silves.

Forma:
Cuerpo característico de Otocinclus, ventralmente aplanado, de mayor ancho en su sección anterior y de altura similar en todo el cuerpo, salvo en la cabeza. La cabeza vista desde arriba es suavemente triangular. Ojos en disposición lateral a media altura, boca suctora en posición ínfera con una prolongación carnosa procedente del labio superior a ambos lados.

Carece de aleta adiposa, y la aleta anal es la única que carece de radios duros.

Morfología:
Vértebras (29); placas óseas laterales (25-26); 2 hileras de placas en el abdomen (5-7); escudo preanal ausente; placas interpélvicas (1-3); plato subopercular ausente; dientes en el premaximilar (22-30); dientes en el mandibular (18-27);

Morfometría:
Porcentajes en relación a la talla SL. Longitud de la cabeza (33-39); altura en la región dorsal (17-20); Porcentajes en relación a la HL. Longitud orbital (19-23).

Coloración:
Cuerpo de color marrón ocre, siendo más oscuro en su sección superior y más claro tras la línea lateral. El vientre carece de manchas y es muy pálido.

Desde el principio del hocico hasta la base de la aleta caudal le recorre una línea muy oscura, casi negra, la cual no se ve interrumpida. Esta línea es homogénea en su grosor, salvo en la región dorsal donde es ligeramente más gruesa, y en la cabeza, donde es muy perceptible su menor ancho. Carece de mota en el pedúnculo caudal.

La base de la aleta dorsal posee ligeras manchas mas oscuras, difusas en forma y ubicación. Esta aleta carece de pigmentación en las membranas interradiales. El radio duro cuenta generalmente con 5 manchas oscuras. La aleta se ve recorrida horizontalmente por 2 líneas oscuras.

La aleta anal cuenta con pigmentación oscura en la base de los radios no bifurcados y en los 2-3 primeros sin bifurcar en su parte posterior. Los dos primeros radios bifurcados también cuentan con pigmentación en su parte distal.

Las aletas pectorales cuentan con 5 motas en la base inferior de los radios duros. Los radios blandos y las membranas interradiales carecen de moteado.

La aleta caudal posee solamente dos líneas oscuras dispuestas en forma de W. La primera banda se sitúa aproximadamente a la mitad de la longitud de la aleta, y entra levemente en contacto con la línea lateral. La segunda línea se sitúa casi en el margen distal de la aleta, y es menos oscura que la primera.

Muy similar en cuanto a coloración a Otonciclus vestitus.

Tamaño:
Alrededor de 4 cm.

Diferencias sexuales:
Probablemente las hembras sean más redondeadas en su región dorsal y sean ligeramente mayores en talla.

Temperatura:
Entre 22ºC y 27ºC.

Agua:
ph entre 5.6 y 7.2, aguas entre blandas y semiduras, con una alta oxigenación.

Acuario:
Apto para acuarios de reducido volumen, siendo idóneos a partir de 60 litros para un pequeño cardumen. El acuario donde vayan a ser introducidos es recomendable que esté ya maduro, e incluso que posee algunas algas, las cuales ayudarán en su proceso de aclimatación.

En cuanto a la disposición del tanque, agradecen mucho un acuario plantado o muy plantado, siendo una especie idónea para acuarios holandeses. Requieren algunas corrientes moderadas, especialmente en zonas lisas (vidrios, piedras, raíces…)

Alimentación:
Omnívoro, aunque la mayor parte de su dieta será de origen vegetal, especialmente algas marrones y algunas verdes. Pese a ésto, se aconseja suministrarle otros aportes vegetales (pepino, calabacín, pastillas para peces de fondo…). Aunque la parte proteica de su dieta no es muy relevante, si no convive con otras especies de las cuales pueda tomar parte de su dieta, eventualmente hay que alimentarles con gránulos, papillas y similares.

Comportamiento:
Especie de cardumen, siendo indispensable mantener en el mismo acuario al menos 6-8 ejemplares. Esto les otorga mayor seguridad y una actividad o comportamiento más “normal”, siendo mejor cuanto mayor sea el numero de ejemplares.

Pacífico, siendo muy extraño que pueda causar mal a ninguna otra especie, puesto que gran parte del tiempo lo dedican a la búsqueda de alimento y de corrientes. Aun así, pero sin estar por el momento demostrado, es probable que acusen el mismo comportamiento que otras especies del género, siendo propensos a adherirse a otros peces de mucosa sustanciosa (discos, escalares…)

Reproducción:
Sin datos sobre su reproducción, aunque muy probablemente sea similar a otras especies de Otocinclus.