Oreochromis mossambicus (Tilapia común)

Oreochromis mossambicus (Tilapia común)

Nombre común: En los países hispano hablantes se le conoce como Tilapia común, Mojarra, Tilapia monzámbica, Tilapia del Mozambique. Oreochromis mossambicus.
Debído a su extensa distribución comercial y cría en cautividad destinada a la alimentación, se le conoce de muchas maneras diferentes dependiendo del país o idioma.
Los nombres científicos por los que se le ha conocido son:
Tilapia mossambica, Sarotherodon mossambicus, Chromis dumerilii, Chromis natalensis, Chromis vorax, Tilapia arnoldi

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:
Es un pez muy adaptable y habita en aguas vivas, estancadas e incluso salobres, situándose normalmente en las zonas bajas de los ríos y las regiones costeras.

Distribución:
Original de África meridional.
Incluyendo los lagos Victoria y Tanganika se le puede encontrar en distintas zonas del continente africano en estado salvaje.
Inicialmente son las poblaciones indígenas las que consumían su carne, pero al ser muy apreciado gastronómicamente, ha sido introducido en todo el mundo a través de las granjas de acuicultura para su consumo.

Forma:
Perfil superior cóncavo. Escalas en mejilla generalmente en 3 filas. Aleta caudal escalada no densa.

Coloración:
Su librea habitual es plateada, poseén de dos a cinco manchas en los laterales y una serie más en el dorso. El macho que está en fase reproductora adquiere un color negro con las partes inferiores en blanco y rojo en las aletas dorsales y caudales, remanente del patrón rayado y barrado a menudo visible en las hembras, juveniles y marcas de la no-crianza.

Tamaño:
Puede llegar a crecer 40 cm. esto es un gran impedimento para el mantenimiento en acuarios y la razón de que se deshagan de él en la última fase de su crecimiento.

Diferencias sexuales:
El macho posee una coloración más brillante y tamaño un poco superior al de la hembra. Además el macho tiene la papila genital masculina simple y en época de desove tiene una coloración más llamatíva que la hembra, esta última tiene una librea gris-verdosa.

Temperatura:
La temperatura debería estar entre los 24º y 26º C. aunque esta especie es capaz de soportar temperaturas muy bajas (proximas a la congelación) y extremadamente altas.

Agua:
A pesar de soportar condiciones muy variables, los valores óptimos deben rondar un pH de 7 a 8 y durezas del agua entre 15ºdGH y 20ºdGH

Acuario:
Acuario de 500 litros mínimo para una sola pareja y grandes rocas que formen territorios rodeados de plantas resistentes tipo Vallisnerias

Alimentación:
Está catalogado como oportunista.
Ingieren cualquier tipo de alimento vivo, también los frescos o congelados y pellets humedecidos. Los jóvenes son eminentemente carnívoros cambiando a hábitos herbívoros en su fase adulta, no desdeñando insectos ni detritus.

Por su capacidad de adaptación para sobrevivir en aguas pobres en oxigeno e incluso contaminadas y carentes alimento, se deben extremar las precauciones para que esta especie no llegue a nuestras cuencas, correrían un gran riesgo nuestras especies autóctonas.
Ya es una seria amenaza para ciertas especies al invadir su habitad en Estado Unidos, numerosas islas del Pacífico y Australia.
Pueden vivir en agua salobre pero no llega a invadir los filones coralinos debido a la depredación por los peces marinos.

Al no estar adaptado para alimentarse de algas, no ha amenazado a las pequeñas especies que habitan las zonas rocosas de los lagos africanos como los Tropheus.

Comportamiento:
Especie territorial, muy belicosa durante la freza.
Sus relaciones intraespecíficas son muy agresivas, pero con las otras especies son excelentes. Nada en aguas intermedias y cerca del fondo, es un pez de cardumen y catalogado casi como un parásito peligroso, no en vano,

ES CONSIDERADO COMO UNA DE LAS 100 PEORES ESPECIES INVASORAS DEL MUNDO

Para colmo de males, parece no resultar afectado por los virus conocidos.

Reproducción:
Es una especie de incuvador bucal muy prolífica y un pez de crecimiento rápido, necesita mínimos cuidados para criar, puede llegar a poner varias puestas en un mismo año acumulando cientos de crías.

Excavan el sustrato y comen plantas en la fase reproductora y la hembra llega a 300 huevos en una puesta que el macho fecunda antes de ser recogisdo por su pareja, esta prodiga cuidados a los alevines despues de soltarlos.
La madurez sexual varía según condiciones ambientales, con la freza en las charcas en 2-3 meses y 6-10 centímetros para las hembras y 7-13 centímetros para los varones en los intervalos de 15 meses.