Nothobranchius palmqvisti (Notho de Palmqvist)

Nothobranchius palmqvisti (Notho de Palmqvist)

Nothobranchius palmqvistiNombre común: Notho de Palmqvist. Nothobranchius palmqvisti.

El nombre de palmqvisti se debe a quien auspició la expedición responsable de su descubrimiento, G. Palmqvist, en 1905-1906. Esta especie fue descrita por primera vez en 1907 por E. Lönnberg tras la expedición denominada “Sjöstedts Kilimandjaro-Maru Expedition 5., Fishes”.

Clasificación:
• Orden: Cyprinodontiformes.
• Familia: Aplocheilidae.
• Subfamilia: Aplocheilinae.
• Tribu: Nothobranchiini.
• Subtribu: Nothobranchiina.

Biotopo:
Charcas estacionales y anuales.

Distribución:
Es posible encontrar N. palmqvisti en la zona costera entre Kenia y Tanzania. La población “Ramisi” se encuentra cerca de Mombasa en Kenia.

Forma:
Cuerpo pequeño, compacto y semicilíndrico. Boca súpera y grande, común a todas las especies del género. Aleta dorsal radicada en el tercio posterior del cuerpo, bastante desarrollada. La aleta anal resulta simétrica a la dorsal en forma y posición (aunque es ligeramente menor).

Coloración:
Machos muy coloridos, dotados de un diseño reticulado especialmente evidente en la parte posterior del cuerpo. Las escamas están bordeadas en rojo, mientras que la parte interior de las mismas es azul verdoso. El color verde domina la parte anterior del cuerpo, y los ojos son de un azul celeste. La aleta caudal es de color rojo vivo, y las aletas dorsal y anal presentan un diseño estriado. Las aletas pectorales, bastante desarrolladas, son de color amarillento. Existen además diversas variaciones poblacionales.

Las hembras, como en la mayoría de las especies del género, no presentan una coloración vistosa, sino simplemente una iridiscencia celeste metalizada.

Tamaño:
La talla de los machos no supera los 4 ó 5 cm, las hembras siempre de menor talla.

Diferencias sexuales:
Notables: machos de mayor porte y muy coloridos, mayor desarrollo de las aletas y ojos azules.

Temperatura:
Entre 20 y 25ºC. Soportan no obstante temperaturas sensiblemente superiores.

Agua:
Neutra a ligeramente ácida en su biotopo, variando la composición del sustrato, asi también la cantidad de materia orgánica en descomposición (estos peces habitan en pequeñas charcas, muchas veces entre los restos de heces de animales). En cautividad no parecen especialmente sensibles al pH y dureza del agua. Conviene añadir sal común (4 gr/litro) para evitar infecciones por Oodinum. La utilización de turba es necesaria para el adecuado desarrollo de la coloración del macho.

Acuario:
Específico de reproducción, alrededor de 20 litros para un plantel en forma de trío (un macho y dos hembras). Sustrato de turba, para facilitar el desove (1 cm esparcido en el fondo). Puede optarse en colocar un pequeño filtro de esponja. Al tratarse de una especie tímida la iluminación debe ser débil, y preferiblemente natural.

Alimentación:
Muy voraces, mostrando predilección por cualquier tipo de alimento vivo. Larva de mosquito, gusanos grindal, daphnia, artemia, tubifex, etc, son los alimentos más comunes suministrados en cautiverio. Pueden aceptar también papilla y escamas desecadas, pero no conviene abusar de esta fuente de alimento.

Comportamiento:
Machos agresivos entre sí, disponer de dos o más hembras por macho, para minimizar las peleas. Las peleas, de carácter ritual inicialmente, pueden llegar a ser muy violentas; conviene vigilarlos y separar los machos si fuese necesario.

Esperanza de vida:
Se trata de una especie anual con una esperanza de vida entre 6 y 12 meses.

Reproducción:
Ovíparos, desovadores de sustrato. Disponer de una cama de sustrato de puesta, puede ser turba, esparcido por el fondo del acuario. También es posible reducir el uso de turba, colocando solamente un pequeño recipiente donde puedan entrar dos animales (10×5 cm). El macho fuerza el desove, cortejando a la hembra, llevándola hasta el fondo, donde la sujetará y abrazará con sus aletas dorsal y anal, procurando que la ésta desove. La hembra expulsa los huevos, y son fecundados por el macho de forma externa. Los huevos necesitan de una larga incubación fuera del agua, siendo la diapausa de esta especie de 2-4 meses a 25ºC.

Una vez pasado este tiempo, se moja la turba de desove para provocar el nacimiento d elos alevines, que podrán ser alimentados con nauplios de artemia a las pocas horas.

Pez, ficha, mantenimiento, alimentación, comportamiento, reproducción y cuidados en el acuario del .