Nothobranchius fuscotaeniatus

Nothobranchius fuscotaeniatus

Nothobranchius fuscotaeniatusNombre común: Nothobranchius fuscotaeniatus.

Clasificación:
• Orden: Cyprinodontiformes.
• Familia: Aplocheilidae.
• Subfamilia: Aplocheilinae.
• Tribu: Nothobranchiini.
• Subtribu: Nothobranchiina.

Biotopo:
Charcas estacionales anuales, Savanna africana.

Distribución:
Se encuentra en charcas de la ribera del rio Rufiji, a dos kilometros al sur de Ndundulu, en la región de Kibiti (Tanzania).

Forma:
Cuerpo pequeño, compacto.

Coloración:
Uno de los ejemplares más bellos del Género.
Machos: Extremadamente coloridos, con tonos metalizados de azul pálido, rojo y negro.
Tienen una línea negra cruzando la aleta anal y otra rodeando las aletas caudal y dorsal.
Hembras: Al contrario de la regla general de los Nothobranchius, las hembras son muy coloridas, respetando los patrones cromotípicos de los machos, pero en menor medida.

Tamaño:
Machos de hasta 4 cm, hembras más pequeñas.

Diferencias sexuales:
Machos de mayor tamaño y colorido.

Temperatura:
En su biotopo original la temperatura oscila entre 22ºC y 32ºC. En cautividad es conveniente mantenerlos entre 23-28ºC, aunque para lograr reproducirlos, la temperatura ha de ser de 26ºC o superior.

Agua:
Neutra-alcalina, variando el sustrato del biotopo, así como el material orgánico presente en el mismo. Generalmente sustrato arcilloso.

Acuario:
Específicos de reproducción. De 10 litros para una pareja joven y de 20 litros para un trío adulto y desovando.
Sustrato de turba (para la puesta), leve aireación y filtro de esponja si se desea.
Agregar sal, para evitar Oodinium.

Alimentación:
Pequeños insectos y toda fauna acuática pequeña presente en los charcos de origen. En acuario: Pulgas, artemia, larvas de mosquito (roja y negra), tubifex, etc. vivos (preferentemente) o congelados.

Comportamiento:
Generalmente, son una especie pacífica, tranquila, de poca actividad y algo tímida, pero cuando disputan territorios o hembras, los machos despliegan sus aletas pudiendo presenciar un espectaculo sin igual, con movimientos impactantes para impresionar a sus oponentes.

Reproducción:
Ovíparos.
En la naturaleza, desova sobre el sustrato fangoso de las charcas que, en cautiverio, puede reemplazarse por turba.
Necesitan una incubación de unos 3 meses y a las 5 semanas empiezan a mostrar las diferencias sexuales.
No son muy prolíficos (teniendo en cuenta la alta capacidad de reproducción de animales del Género) ya que la cantidad de huevos de las puestas no es muy elevada, incluso pueden comportarse de forma pasiva, ajenos a relacionarse para realizar los desoves, aunque (según algunas fuentes) si se mantienen a una temperatura de 28ºC, puede lograrse una mayor cantidad de puestas y mejorar los resultados.