Nothobranchius annectens

Nothobranchius annectens

Nothobranchius annectensNombre común: Nothobranchius annectens.

Clasificación:
Familia: Orden: Cyprinodontiformes Familia: Nothobranchiidae

Biotopo:
Prefiere aguas abiertas y cerca del fondo (hábitat bentopelágico). Usualmente fue encontrado en charcas invadidas de vegetación: cañas, lirios de agua, diversas gramíneas, Aponogeton abyssinicus, Nymphaea zanzibariensis, Ceratopteris cornuta, Lagarosiphon cordofanus y Utricularia inflexa. En su ambiente natural la fauna acompañante es Nothobranchius foerschi, Nothobranchius melanospilus, Nothobranchius janpapi, Nothobranchius ocellatus y Clarias gariepinus

Distribución:
Esta especie se encuentra en el continente africano y es endémica de Tanzania. Se hallaron además las siguientes poblaciones nombradas según la localización. Tan 95/13 “Bagamoyo” Tan 97/34 “Somanga North” Tan97/36 “Kitonga South” Tan98/11 “Ruhoi River” Tan98/12 “Ruhoi River” TZL51-01 “Ruvu” Cada población posee características distintivas que la diferencian de las otras poblaciones. Situación ecológica: esta especie fue incorporada en el año 2007 a la Lista Roja de Especies Amenazadas de UICN con la categoría de VULNERABLE. Su distribución en pequeñas poblaciones separadas, la convierte en una especie más sensible a los impactos ambientales y con mayor riesgo de extinción en estado silvestre. Se suma a esto su situación de disminución de las poblaciones naturales y la pérdida de sus hábitats naturales.

Forma:
Cuerpo oblongo, no tan estilizado como en otros killis africanos. Sus aletas dorsal y anal nacen en la segunda mitad del cuerpo, proyectadas hacia atrás.

Coloración:
Esta especie despliega casi todo su colorido en los machos, en cambio las hembras son básicamente grises, aunque a veces poseen cierta tonalidad rosa. El macho presenta en la aleta caudal un intenso color rojo, que se prolonga irregularmente entre las escamas del pedúnculo caudal. Esta especie puede distinguirse de sus congéneres por el patrón en la aleta caudal. El cuerpo presenta color metalizado claro, volviéndose rojo intenso sobre el dorso y cerca del extremo de la cabeza. Los flancos del macho presentan también bandas oblicuas de color rojo, que nacen sobre el dorso, desde el comienzo de la aleta dorsal hacia el pedúnculo caudal. El número y posición de estas bandas es variable. La aleta dorsal es en los machos de coloración rojo intensa, en cambio la aleta ventral puede presentar o no esta coloración Los machos también muestran irregularidad de la mancha roja sobre el opérculo.

Tamaño:
Pequeño. Los machos levemente mayores a las hembras pueden superar los 4 cm.

Diferencias sexuales:
El macho es mayor que la hembra y muy colorido. La hembra suele ser de coloración gris.

Temperatura:
Entre 25 a 29°C, pero pueden tolerar temperaturas de hasta 22ºC

Agua:
Tranquilas, con un rango de pH: 6.9 – 7.5. No tiene grandes exigencias de dureza ni pH. Ciertas fuentes bibliográficas y algunos acuaristas experimentados recomiendan una pequeña cucharadita de sal no iodada cada 10 litros de agua, con el fin de evitar el desarrollo de hongos, en particular el Velvet (Oodinium).

Acuario:
El acuario debe ser densamente plantado como refugio para las hembras, por ejemplo con helechos de java. Además se aconseja colocarles (turba o fibra de coco) en el acuario, formando un colchón de 2-3 cm. En la naturaleza pueden desovar sobre arena o fango, pero son sustratos poco prácticos para un acuario En la reproducción de esta especie algunos acuaristas recomiendan un acuario de 10-15 litros para un trío de reproductores.

Alimentación:
No acepta comida seca, pero se sugiere alimentar a base de microgusanos, gusanos grindal, larvas de mosquito, lombrices trozadas, etc. Según algunos criadores prefiere el alimento vivo pero pequeño.

Comportamiento:
Muy pacíficos con otros peces. Aunque comparando con otras especies del género, es de esperar que los machos desplieguen una agresividad innata contra otros machos, y contra las hembras, forzándolas a desovar continuamente. Se recomienda controlar a las hembras regularmente, y si muestran signos de ser maltratadas por los machos (aletas lastimadas o heridas) deben ser aisladas para dar tiempo a la recuperación.

Reproducción:
Esta especie requiere sustrato de turba para desovar. Se cortejan en tríos de 1 macho cada 2 hembras o más. Y desovan alrededor de 500 huevos, aunque rara vez eclosionan todos. El tiempo de incubación es de alrededor de 3 meses. Las turbas deben ser almacenadas a una temperatura de unos 24ºC durante este período de incubación. Algunos investigadores afirman que puede hibridarse con la especie Nothobranchius foerschi, con quien comparte un estrecho parentesco. Se ha planteado por ello que son variedades de la misma especie, pero hasta dilucidar el tema conviene no mantener estas especies en el mismo acuario para conservar y no desvirtuar por cruza, las características de dichas especies o variedades.