Mesonauta mirificus

Mesonauta mirificus

Nombre común: Mesonauta mirificus.

Etimología: mirificus = maravilloso.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Cichlasomatinae.
• Tribu: Heroini.

Biotopo:
Amazónico. De amplia distribución, este pez que en la cuenca amazónica suele compartir hábitat con el P. scalare y nadar en cardumen junto a ellos (y en ciertos cursos junto a los discos), prefieren las aguas tranquilas y sombrías.

Distribución:
Lo podemos encontrar tanto en las aguas negras como en las aguas blancas o claras. En cuenca amazónica de Perú y Colombia, en los ríos Nanay, Napo, Mazan y Marañon, por lo que su área de distribución se extiende desde Yarina Cocha hasta Ucayali, justo hasta Isla Mocagua, cerca de la ciudad de Leticia.

Forma:
Ovalada y comprimida lateralmente, las aletas dorsal, anal y pélvicas son alargadas, y especialmente estas últimas, solamente comparables a las del género Pterophyllum. Una característica banda oblicua le cruza desde la comisura de los labios, hasta el final de la aleta dorsal. La aleta caudal es redondeada. La morfología es característica del género. El perfil dorsal es rectilíneo, mientras que el perfil pectoral y abdominal es ligeramente convexo. La cabeza es pequeña y termina en un hocico redondeado con una abertura bucal reducida. Presenta de tres a cuatro hileras de escamas sobre la mejilla. Las aletas ventrales están situadas muy por delante de la dorsal. La aleta anal posee 8 radios espinosos.

Coloración:
Las aletas aletas dorsal, anal y pélvicas, cuentan con tonos amarillentos, la banda oblicua que le atraviesa es de color negro, creando la misma, dos zonas con diferente coloración: la superior, en un verde grisáceo y con zonas amarillas, y la inferior, donde predomina el gris plata. Aunque no siempre visibles, el cuerpo posee rayas verticales oscuras y, un punto de grandes proporciones, tambien negro, en el pedúnculo caudal.

Tamaño:
Alrededor de 9 cm.

Diferencias sexuales:
No son muy notorias. Los machos cuentan con las aletas pectorales y anal más largas, además –no siempre- la cabeza de los machos es más pronunciada que en las hembras, con un hocico similar al de P. altum.

Temperatura:
Entre 24 y 30ºC.

Agua:
Según la localización, los parámetros del agua pueden variar considerablemente. Así, encontramos a Mesonauta mirificus en aguas que pueden ser desde muy ácidas y blandas (pH de 4.9 y menos de 1º dGH) hasta en aguas medio duras (pH 8.0 y aproximadamente 15º dGH).

Acuario:
A partir de 120 litros, con abundante vegetación que incluya plantas flotantes para ofrecerles zonas sombrías, troncos y piedras dispuestas a modo de losas, que serán los lugares elegidos preferentemente para las puestas.

Alimentación:
Omnívoro; aceptará todo tipo de alimentación, aunque, teniendo en cuenta de que necesita que le suministremos alimento vivo en su dieta habitualmente, más que con otros cíclidos. Crustáceos, insectos, gusanos, larvas, etc. serán del agrado de los Mesonautas, aunque en menor medida, necesitarán también de aporte vegetal. Todo ello del tamaño más reducido posible debido a la menudencia de su boca.

Comportamiento:
Relativamente pacífico con la condición de que no compartan el mismo acuario peces de tamaño pequeño. Son ideales para cohabitar con Geophagus, Gymnogeophagus, escalares, Loricáridos, cíclidos enanos, etc. Alcanzan la madurez sexual al año aproximadamente. Prefiere nadar cerca de la superficie del agua. Se desplaza en bancos entre las plantas flotantes y la vegetación ribereña. Lo encontramos también en biotopos mucho más pobres, privados de plantas y únicamente cubiertos de madera seca.

Reproducción:
La puesta se hará sobre sustrato descubierto. Una hoja o una raíz vertical será escogida como soporte para ello y limpiada por los dos futuros padres. Los huevos son pequeños y transparentes. Los progenitores airearán simultáneamente la puesta. Las larvas nacerán después de unas 60 a 72 horas y serán desplazadas por los padres hacia un lugar situado cerca de la superficie del agua. Este comportamiento, que también se muestra en otras especies del género Mesonauta, permite garantizar a las larvas una aportación de oxígeno óptima en aguas tranquilas y muy calientes. Los alevines comienzan a nadar libremente hacia el cuarto día y se quedan agrupados alrededor de los progenitores. Por la tarde, estos reúnen a las crías entre las plantas de superficie para dormir allí. A pesar de su pequeña talla, a los alevines de Mesonauta se les puede dar una muy buena alimentación a base de nauplios de artemia y similares.