Maylandia zebra (Zebra)

Maylandia zebra (Zebra)

Nombre común:
“Zebra”, “Zebra Red Top”, “Pseudotropheus zebra”. Maylandia zebra.
Conocido también con el sinónimo de Metriaclima zebra

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:
Se le encuentra en zonas muy rocosas, cerca de las costas donde los sedimentos no cubren las rocas.

Distribución:
Una muy amplia distribución en todas las costas del lago Malawi.

Forma:
Dorso elevado y labios gruesos. Los machos principalmente cuentan con la frente protuberante.

Coloración:
En esta especie se dan diversas variedades de color, siendo las más comunes de cuerpo azul, celeste o blanco, con barras verticales negras y las aletas dorsal y caudal pudiendo ser del mismo tono del cuerpo o anaranjadas.

Tamaño:
14 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos son más desarrollados y coloridos. Las hembras en tanto, poseen colores más apagados y sin barras, pudiendo ser desde azules a marrones.

Temperatura:
25°C a 27°C.

Agua:
Aunque los valores principalmente de dureza general han sido mal difundidos muy superiores por mucho tiempo y los ejemplares se han mostrado muy saludables, incluso criando, estos son los valores correctos que frecuentan el lago Malawi.
pH: entre 7.7 y 8.6.
KH: sobre 6°d y 10°d.
GH: no superior a 12°d.

Acuario:
La capacidad mínima debería ser de 200 litros. Procurar decorar el acuario con muchas rocas, formando abundantes cuevas de diferentes tamaños y dividiendo territorios. Las cuevas más grandes por lo general serán poderío de machos dominantes, por lo que es buena idea formarlas en diferentes zonas del acuario. Las más pequeñas en cambio, serán escondite de las hembras y machos dominantes.
Una buena iluminación favorecerá el crecimiento de algas, muy importante para esta especie. También ofrecer mucha corriente de agua para mantener el agua bien oxigenada.

Alimentación:
En la naturaleza se alimentan principalmente de algas que crecen en las rocas, aunque también suelen vérselos en grupo alimentándose de plancton.

En acuarios, se debe brindar principalmente alimento comercial basado en spirulina, algas Nori u otras similares y papillas vegetales.

Comportamiento:
Esta especie se caracteriza por su temperamento agresivo y más aún, por su gran territorialidad. Es difícil mantener más de un macho por acuario, de no ser que se trate de un acuario muy grande. Es indispensable contar con al menos tres hembras por macho. No suele molestar a otras especies, siempre y cuando acepten que él será el “rey” del acuario y no ocupen su territorio.

Reproducción:
La agresividad y territorialidad del macho se acentúa aún más durante la época de reproducción. Este, no permitirá siquiera el paso a ningún otro M’buna a través de su territorio, a excepción de las hembras. Insistirá constantemente con cada hembra que vea, tras temblores de su cuerpo, haciendo lucir sus más brillantes colores. Cuando una de las hembras acepta, sigue al macho hasta la cueva que este se encargó de limpiar y comienza el cortejo, en donde el macho incita a la hembra a desovar con temblores y su boca junto a la aleta anal de la hembra. Esta deposita unos pocos huevos, gira y los introduce en su boca. Una vez más ambos giran, quedando la boca de la hembra junto a la aleta anal del macho para que fertilice los huevos. Esto se repite en varias ocasiones hasta terminar. Los huevos harán eclosión en 48 horas, pero la hembra no soltará a los alevines hasta los 20 días. Una vez que las crías se escapen de la boca de la madre, buscarán inmediatamente un escondite confiable, el cual sólo abandonarán con el tiempo, pudiéndose alejar por pequeños lapsos en busca de alimento.