Leporacanthicus cf. galaxias (L241)

Leporacanthicus cf. galaxias (L241)

Nombre común: Leporacanthicus cf. galaxias (L241).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Amazónico.

Distribución:
Río Orinoco, Venezuela.

Forma:
Forma típica de loricárido. Cuerpo alargado, aplanado ventralmente, ancho en la parte delantera y muy fino en la parte trasera.

Le distingue del L.galaxias L007 tener un cuerpo algo más estrecho y alzado.

Como características del género, cuenta con una dentadura superior grande y potente, con dos dientes por premaxilar de mayor tamaño que el resto. También cuentan con una pequeña prominencia a modo de cuerno en el medio del margen supraoccipital (aunque se desconoce su función). El labio superior cuenta con dos tentáculos carnosos y el labio inferior tiene forma redonda.

Coloración:
Cuerpo de color negro, con múltiples puntos pequeños de color blanco sucio.

Tamaño:
25 cm.

Diferencias sexuales:
En ejemplares adultos, los machos tienen la cabeza más alargada, poseen pequeños odontes en los laterales de la cabeza, y un mayor tamaño de éstos en los radios duros de las aletas pectorales y en general por todo el cuerpo.

Temperatura:
Entre 24ºC y 28ºC.

Agua:
pH: 6.0 – 7.2; GH: 4ºd – 16ºd.

Acuario:
Habrá que proporcionarle zonas sombrías, y refugios donde guarecerse. Raíces y/o troncos son imprescindibles para su normal desarrollo y mantenimiento.

Alimentación:
Omnívoro. Parte de su dieta en libertad se basa en algas, aunque gran parte del alimento ingerido son pequeños caracoles y crustáceos, larvas y huevos. En acuario podemos alimentar con artemia, larvas, gamba, papilla y comida específica para peces de fondo, y ocasionalmente algún aporte vegetal (pepino, calabacín,…).

Comportamiento:
Territorial como muchos loricáridos con otros de la familia u otras especies que ocupen su misma zona, con los cuales tenga que competir por alimento o territorio. Hay que procurar darles cobijos y espacio suficiente para mantener varios ejemplares. La mayor parte de su actividad la desarrolla durante la noche.

Reproducción:
Sin datos de su reproducción en cautividad.