Leporacanthicus cf. galaxias (L240)

Leporacanthicus cf. galaxias (L240)

Nombre común: Leporacanthicus cf. galaxias (L240). En un suplemento de Aqualog aparece etiquetado como L241a.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Amazónico.

Distribución:
Río Orinoco, Venezuela.

Forma:
Forma típica de loricárido. Cuerpo alargado, aplanado ventralmente, ancho en la parte delantera y muy fino en la parte trasera.

Como características del género, cuenta con una dentadura superior grande y potente, con dos dientes por premaxilar de mayor tamaño que el resto. También cuentan con una pequeña prominencia a modo de cuerno en el medio del margen supraoccipital (aunque se desconoce su función). El labio superior cuenta con dos tentáculos carnosos y el labio inferior tiene forma redonda.

Coloración:
Cuerpo de color negro, con múltiples puntos pequeños de color blanco sucio. Le distingue del L.galaxias L007, la casi ausencia de puntos en los bordes de las aletas impares, dando la sensación de borde negro.

Tamaño:
25 cm.

Diferencias sexuales:
Difíciles de apreciar si no es en ejemplares adultos. Los machos tienen la cabeza más alargada, poseen pequeños odontes en los laterales de la cabeza, y un mayor tamaño de estos en los radios duros de las aletas pectorales y en general por todo el cuerpo.

Temperatura:
Entre 24ºC y 28ºC.

Agua:
pH: 6.0 – 7.2; GH: 4ºd – 16ºd.

Acuario:
Ha de poseer una buena filtración para mantener la calidad del agua lo mejor posible. Buena oxigenación y raíces son imprescindibles.

Alimentación:
Omnívoro. Parte de su dieta en libertad se basa en algas, aunque gran parte del alimento ingerido son pequeños caracoles y crustáceos, larvas y huevos. En acuario podemos alimentar con artemia, larvas, gamba, papilla y comida específica para peces de fondo, y ocasionalmente algún aporte vegetal (pepino, calabacín,…).

Comportamiento:
Territorial como muchos loricáridos con otros de la familia u otras especies que ocupen su misma zona, con los cuales tenga que competir por alimento o territorio. Hay que procurar darles cobijos y espacio suficiente para mantener varios ejemplares. La mayor parte de su actividad la desarrolla durante la noche.

Reproducción:
Sin datos en cautividad.