Lanistes nyassanus (Caracol del malawi)

Lanistes nyassanus (Caracol del malawi)

Nombre común: Caracola del malawi, caracol del malawi. Lanistes nyassanus.

Clasificación:
• Orden: Architaenioglossa.
• Familia: Ampullariidae.

Biotopo:
Son originarios del lago Malawi. Africa.

Distribución:
Lago Malawi. Africa, zonas con vegetacion como vallisnerias sp.

Forma:
Estructura concentrica con el nucleo cera del centro de la concha, con una desviacion hacia la izquierda, tiene una gran apertura dextral, es decir a la derecha, por la cual sale el caracol, la ondas de su concha son sinistrales, esto es que van en sentido a las agujas del reloj.

Coloración:
Se encuentra desde gris hasta un color marrón suave.

Tamaño:
50 mm, aunque pueden encontrarse especimenes de entre 65 a 70 mm.

Diferencias sexuales:
Son hermafroditas.

Temperatura:
Como en el lago hay dos temporadas que son fria en la cual la temperatura llega a los 20° en el agua y la humeda en la cual alcanza los 29° puede soportar este amplio rango d temperatura, aunque se dice que en la temporada fria hay muy pocos, pero es aconsejable mantenerlos entre 26 y 28 para que asi tengan mayor actividad.

Agua:
Como especie endemica del malawi seria asi: ph entre 7,7 y 8,8,gh 8° a 20° y kh entre 10° y 15°.

Acuario:
Que sea un biotipo malawi debiendo evitar especies moluscivoras y tomando en cuenta que necesita plantas vallisnerias para utilizar como refugio y para desovar en ellas.

Alimentación:
Come algas de superficies solidas en combinacion con materia vegetal viva o en descomposicion y de vez en cuando come materia animal tambien en descomposicion.

Comportamiento:
Es un caracol pacifico y de habitos nocturnos.

Reproducción:
Como la mayoria de los caracoles es hermafrodita.