Lactoria cornuta (Pez vaca)

Lactoria cornuta (Pez vaca)

Nombre común: Pez vaca. Lactoria cornuta .

Sinónimos: L. cornutus (Linneo 1758), Ostracion cornutus (Linneo, 1758).

Familia: Ostraciidae, Subfamilia: Ostraciinae

Biotopo:
En arrecifes de coral, habita profundidades entre 20 y 10m.

Distribución:
Indo-pacífico: Mar Rojo, Este de África, Indonesia hasta marquesas, Japón.

Forma:
Prismática, con dos protuberancias anteriores (que le dan el nombre de “cornuta”) a modo de cuernos, y dos posteriores por debajo de la aleta caudal. Aleta dorsal muy retrasada. Los miembros de esta familia carecen de aletas pélvicas. Carece de esacamas, en su lugar existen rígidas placas óseas que limitan considerablemente su movilidad.

Coloración:
De base amarilla, con puntos y líneas de un color azul eléctrico.

Tamaño:
Hasta 50cm.

Diferencias sexuales:
Inexistentes.

Temperatura:
24-28ºC

Agua:
Excelente condiciones para evitar su estrés y la consiguiente liberación de veneno.

Acuario:
Grande y espacioso debido al tamaño del ejemplar adulto. No menos de 500-600l.

Alimentación:
Omnívoro, una vez aclimatado debería aceptar sin problemas, tanto vegetales, artemia congelada o papillas.

Comportamiento:
Animales solitarios y tranquilos. De natación lenta y torpe pueden llegar a tener problemas para capturar alimento debido a su lentitud para alcanzar la comida. Pueden picotear corales o sebállidos (plumeros)

Observaciones:
Pêz delicado no apto para principiantes, aunque robusto una vez aclimatado.

Al igual que otros miembros de su familia es venenoso pudiendo segregar ostracitoxina si se siente en peligro.

Debido a su lentitud y torpeza se ha de tener especial cuidado en tapar entradas de bombas, rebosaderos etc. para evitar que quede atrapado, ya que por sí mismo no sería capaz de salir.

Reproducción:
Inviable en cautiverio. En libertad los ejemplares jóvenes viven en grupos en aguas salobres cercanas a las desembocaduras de los ríos.