Labidochromis sp. “hongi”

Labidochromis sp. "hongi"

Nombre común:
“Labidochromis sp. “Kimpuma” de tapa roja. Labidochromis sp. “hongi”.

Sinónimos y nombres en desuso (no válidos): No tiene. En realidad esta especie está pendiente de describir y carece por el momento de un nombre científico como tal. Estudios efectuados por Konning en el año 2001 donde consideran que son dos variedades diferentes dentro de una misma especie, siendo el “Kimpuma” distinta de la nominal.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:
Estos peces están muy asociados a las rocas, como la gran mayoría de los M’bunas donde pasan la mayor parte del tiempo mordisqueando las algas de las rocas que allí abundan a profundidades de 5 a 10 metros.

Distribución:
Esta especie la encontraremos en la isla de Hongi, isla de Lundo y Liuli, en la bahia de Mbamba y en el filón de Undu, dependiendo de la zona de procedencia de la especie la coloración de la aleta dorsal será roja, naranja o amarilla. Los peces procedentes de las islas de Hongi y Lundo, tienen una coloración más brillante que el resto de las especies de las otras zonas.

Forma:
Característica de los M’bunas excepto por su cabeza que tiene forma de punta. El cuerpo es relativamente alto y robusto y línea alargado

Coloración:
Dejando aparte la aleta dorsal que ya hemos visto en distribución. Los machos dominantes tienen el cuerpo azul con franjas negras verticales que le recorre el cuerpo y con dos líneas horizontales de color negro en la frente. Los machos dominados, como las hembras presentaran una coloración púrpura parduzco, poco vistosos. Los juveniles son de color marrón con tonalidades de color en las aletas.

Tamaño:
Los machos sobre los 13 centímetros, las hembras son más pequeñas que los machos.

Diferencias sexuales:
Los machos dominantes en estado adulto aparte de presentar ocelos en la aleta anal también tienen ocelos al final de la aleta dorsal. En estado adulto el tamaño de los machos es mayor que el de las hembras y los machos tienen las aletas ventrales de color amarillas con el borde de color negro mientras que las hembras las tienen negras con el borde delantero blanco.

Temperatura:
23°C a 28°C.

Agua:
pH 7.2 a 8.6 (el valor óptimo rondaría los 8.2) con una dureza de 10-20ºdGH y 6-12ºdKH.

Acuario:
Como todos los M’bunas, necesitan de tanques grandes y amplios. A estos peces es mejor mantenerlos a partir de 200 litros en adelante. La decoración principal serán las rocas con las que formaremos diferentes estructuras para la formación de cuevas y escondites. Su radio de movimiento dentro del acuario será la zona media y el fondo del acuario. Procuraremos tener un macho por tres hembras y una iluminación adecuada para fomentar el crecimiento de algas.

Alimentación:
Esta especie es herbívora. En estado salvaje su dieta principal alimenticia son las algas y el “awfuchs” que encuentra tapizando las rocas en el fondo del lago. En el acuario la podemos mantener con copos, espirulinas y demás alimentos vegetales. El exceso de proteínas es mejor eliminarlo de su dieta.

Comportamiento:
Estos peces tienen tendencias territoriales y agresivas con otras especies que comparten acuario y también entre machos e incluso con las hembras de su misma especie. En las hembras existen escalafones y rangos dentro del grupo. Los machos dominantes lucen unos colores muy brillantes pero dependiendo del estado de humor en que se encuentren pueden mostrar unos colores muy apagados. Esta especie en ocasiones tiene tendencia a picotear las aletas de los otros peces que habitan con él en el acuario.

Reproducción:
Incubador bucal con familia matriarcal. Estos peces son fáciles de reproducir en cautividad. La puesta tiene lugar en alguna cueva o grieta. El macho hace vibrar todo su cuerpo para seducir a la hembra y continúa el cortejo hasta que la hembra esté preparada para la puesta. La hembra pone los huevos, el macho los fecunda yla hembra los recoge de nuevo para depositarlos en su boca. Esta operación se repetirá tantas veces como huevos hasta que finalice la puesta. La hembra abandonará la zona en busca de un lugar seguro y tranquilo para empezar la incubación que durará sobre los 21 a 30 días. Dependiendo del tamaño de la hembra pondrá sobre los 18 a 25 huevos. A las crías se les alimentará con comida finamente pulverizada.