Hopliancistrus sp. (L017)

Hopliancistrus sp. (L017)

Nombre común: Ninguno en español. En inglés “Flathead pleco”, “White tail belem” y “White tailed pleco”. En alemán es llamado “Flachkopf pleco”, y en finlandés “Kolmipiikkipleco”. El L-number es el L017 (DATZ 03/1989). Hopliancistrus sp. (L017) .

Notas sobre historia, identificación y clasificación: Aunque es una historia algo complicada la de esta especie, podríamos resumirla diciendo que L017 en un principio fue identificado como L067 (un Pseudancistrus) y LDA15 fue bautizado como tal a priori, más tarde fue identificado como Hopliancistrus tricornis y finalmente L017 y LDA15 pasaron a ser la misma especie.

Por el momento, y hasta revisión científica del Hopliancistrus tricornis y estos otros sp, queda el L017 al margen del L212 y LDA15.

En numerosas ocasiones podemos encontrarnos referencias a esta especie como Hopliancistrus cf. tricornis, pese a estar refiriéndose al L017. Igualmente como Hopliancistrus sp. “Xingú” y Hopliancistrus sp. “Belem”.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Zonas de fuertes corrientes y aguas oxigenadas de poca profundidad, con rocas planas.

Distribución:
Sudamérica, Brasil: Ríos Xingú y Tapajós.

Forma:
Forma típica de los loricáridos, cuerpo robusto ventralmente aplanado, de mayor ancho en la mitad anterior y se estrecha en la mitad posterior. Boca suctora en disposición ínfera; ojos en disposición lateral.

Es la única especie descrita en el género Hopliancistrus, y probablemente sea necesaria una revisión futura para esclarecer un poco más sus peculiaridades. Según Armbruster, guarda una gran similitud con los géneros Ancistrus y Lasiancistrus, con los cuales pudiera tener gran cercanía. Pese a no tener desarrollo odontal notorio sobre la cabeza, como los Lasiancistrus, y encontrarse estos odontes ligeramente atrofiados, comparte una gran similitud en el resto del cuerpo, siendo un loricárido de porte bajo.

Coloración:
Color de fondo oscuro, prácticamente negro, salpicado por abundantes puntos amarillos. La aleta caudal tiene una franja de color amarillo en el borde. La zona ventral es de color grisáceo y mantiene un punteado poco marcado de color oscuro.

Debemos distinguir entre L017 (Hopliancistrus) y L067 (Pseudancistrus) ya que a pesar de que ambos tienen una franja de color amarillo en la caudal, L067 tiene odontes en el hocico y también el comienzo de los primeros radios de la dorsal de color amarillo, características que no se dan en L017.

Tamaño:
Aunque según las descripciones científicas su talla adulta debería ser entre 12-15 cm, la confusión con el L067, y la escasa información en este aspecto, puede dar lugar al error. De hecho, no es infrecuente encontrar referencias donde otorgan tallas adultas que oscilan entre los 10 y los 25 cm.

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
De 22 a 26ºC.

Agua:
pH entre 5.8 y 6.5. GH de 3ºd a 12ºd (Blanda a semiblanda). Muy oxigenada y a ser posible en perfectas condiciones químicas.

Acuario:
Mantener en acuarios a partir de unos 150 litros. Abundantes escondites, ya sean estos vasijas o troncos de barro cocido, tubos de PVC, piedras planas o troncos, aunque estos últimos son ideales.

Alimentación:
Omnívoro, aunque su dieta esta basada en un mayor porcentaje en aportes vegetales. Una dieta variada y de calidad sería lo indicado. Además de los aportes vegetales clásicos en pastillas de fondo, algún producto natural podemos suministrarle. Aceptará de buen grado los alimentos clásicos en papillas, gránulos, escamas… así como larvas y artemia.

Comportamiento:
Territorial como buen loricárido que es. Esta territorialidad la demostrará especialmente con sus congéneres, así como con otras especies con las que comparta territorio y/o alimento. Pese a esto, dentro de la familia Loricariidae, se le puede considerar de carácter bajo-medio.

Se trata de una especie con hábitos seminocturnos, aunque no será problema el poder observarle. Esto deberemos hacerlo con cuidado, puesto que es una especie tímida y asustadiza.

Reproducción:
No hay datos sobre su reproducción en cautividad.

Anuncios: