Herichthys bartoni (Mojarra bicolor)

Herichthys bartoni (Mojarra bicolor)

Nombre común: Mojarra caracolera, mojarra bicolor, cíclido de Media Luna. Herichthys bartoni.

Sinónimos no válidos: Acara bartoni, Cichlasoma bartoni.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Cichlasomatinae.

Biotopo:
Ríos de lenta corriente, lagunas templadas y de suelo arenoso.

Distribución:
Norteamérica. Su principal ubicación es en los interiores del valle del río Verde en San Luis Potosí, México. Actualmente se distribuye en la zona del altiplano central mexicano a unos 1600 metros sobre el nivel del mar y se le encuentra en la laguna Media Luna, laguna de San Bartolo y laguna Los Anteojitos.

Forma:
Su cuerpo es bastante comprimido lateralmente, la cabeza es curva en la zona frontal, el hocico es largo y afilado, además de terminar en gruesos labios con dientes anteriores.

Los radios blandos de las aletas dorsal y anal manifiestan una forma redondeada y no se extienden hacia atrás mucho más de la base de la caudal. La disposición de las aletas es la típica de un cíclido.

Coloración:
En estado juvenil presenta un color gris verdoso con gran parte de la línea lateral en tonos oscuros hasta llegar a negro, en temporada de apareamiento oscurecen su abdomen y aclaran el dorso.
Al vivir en grupos, en la pareja reproductora y más aún en el macho dominante (desde el cortejo hasta que los alevines se valen por si solos) resalta la línea que divide el color negro aterciopelado en el vientre, del color blanco del dorso, de ahí su común denominación. Sus ojos son desde muy pequeños amarillo brillante e intensifican el tono en la edad adulta.

Tamaño:
Los machos pueden llegar a medir 20 cm, las hembras no superan los 15. Los machos alcanzan la madurez sexual después de los 10 cm y las hembras después de los 6. Aunque son cíclidos de talla mediana son de lento crecimiento.

Diferencias sexuales:
Además de lo expuesto en el apartado tamaño, la hembra tiene el vientre más oscuro en su coloración normal y al ser de la pareja dominante define poco más su línea lateral que separa al tono claro del oscuro.

Temperatura:
24º-32ºC.

Agua:
Muy cristalina, pH 8, dureza total menor a 15ºdGH.

Acuario:
Mayor a 250 litros, con corriente suave, aunque no les es difícil adaptarse a fuertes corrientes, fondo arenoso (fino) y desaconsejado totalmente el filtro de fondo por los hábitos excavadores de este pez.

Alimentación:
En su hábitat natural suelen alimentarse de materia vegetal y en tiempos de escasez extrema pueden atacar a ejemplares más pequeños, en el acuario no dan problemas ya que se adaptan fácilmente a cualquier tipo de alimento.
Es muy extraño que intenten comer a peces más pequeños si se les mantiene bien alimentados; a pesar de su agresividad no es común verlos devorar presas vivas.

Comportamiento:
Son poco territoriales en tiempo de cría y tienden a ser agresivos en acuarios pequeños, gustan de excavar y buscar alimento entre las rocas y en todo el acuario por lo que ocupan la mitad inferior del mismo. Establecen su escondite en alguna parte del acuario con poca luz por lo que agradecen algunas plantas flotantes y numerosos escondites.

Reproducción:
Ovíparo. En la naturaleza la época de cortejo se da en la temporada en que el nivel del agua disminuye, es decir entre los meses de abril y mayo. La hembra busca una cueva natural o escondite ya excavado para depositar los huevos que, a diferencia de otros cíclidos americanos, no es tan grande y rara vez llega a 100 (en el acuario pueden frezar en una maceta, entre las rocas o en cualquier lugar escondido).

La eclosión de los huevos se da aproximadamente a las 48 horas a una temperatura alta, siendo ésta determinante del tiempo de eclosión. A los 4 días de nacidos han consumido el saco vitelino y comienzan a nadar dentro de la cueva. Se alimentan por primera vez a las pocas horas donde abandonan la cueva para siempre y comienzan a consumir materia vegetal.
Al medir aproximadamente un centímetro los alevines serán totalmente independientes y comenzaran la búsqueda de refugios propios donde crecerán lentamente.

Anuncios: