Hemiodus quadrimaculatus (Hemiodus de barras)

Hemiodus quadrimaculatus (Hemiodus de barras)

Hemiodus quadrimaculatusNombre común: Hemiodus de barras. Hemiodus quadrimaculatus

Clasificación:
• Orden: Characiformes.
• Familia: Hemiodontidae (Hemiodóntidos)

Biotopo:
Vive en rios de corrientes rapidas y fondos arenosos. Poca vegetacion y amplios espacios para nadar.

Distribución:
Sur America, Rios: Trombetas, Araguari, Coppename. Negro y cuencas del Rio Oyapock.

Forma:
Cuerpo hidrodinámico, de forma alargada, casi fusiforme. Ojos relativamente grandes con un párpado adiposo llamativo. Dispone de aletas pequeñas.

Coloración:
Cuerpo de color amarillo brillante, con tres barras negras verticales y una mancha en el pedúnculo caudal, aleta adiposa generalmente rojiza, Aletas hialinas o amarillo claro, excepto la caudal furcada que presenta una línea negra en cada lóbulo, la del superior es más clara.

Tamaño:
14 a 16 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos tienen forma mas estilizada y los colores mas acentuados que las hembras. Diferencias que pueden apreciarse unicamente en edad adulta.

Temperatura:
24 a 28°C

Agua:
pH 6.0 – 7.5; 20dH. Aguas blandas y acidas. Agua con mucho oxigeno y cambios parciales a menudo.

Acuario:
Por el tamaño del pez y que es una especie de cardumen debe mantenerse en acuarios grandes de 200litros en adelante, con mucho espacio para la natacion, luz tenue y se recomienda el uso de plantas flotantes con raiz grande. Importante que el acuario cuente con tapa, el caracter de este pez es muy nervioso por lo que es necesario tomar medidas preventivas.

Alimentación:
Alimento vivo y escamas principalmente, es necesario un aporte de alimento vegetal en su dieta que puede ser espirulina o vegetales cocidos.

Comportamiento:
Es este un pez muy nervioso y muy tímido, que se estresa fácilmente. Dado su carácter gregario se deberá mantener en un grupo lo más amplio posible, siendo recomendable un mínimo de entre 6 y 10 ejemplares. Cabe remarcar, que cuando se les suministra comida, entran en una especie de “frenesí” abalanzándose sobre toda la comida que cae llegando a golpear a otros peces con su hocico sin intención aparente de morder, como si intentaran expulsarlos de la zona.

Reproducción:
Hasta el momento no se disponen de datos de su reproducción en acuario, aunque parece ser que se puede estar cultivando a estos ovíparos de fecundación externa en explotaciones acuícolas ya que estos peces son muy apreciados en países como Japón, Grecia o Brasil. Al parecer, en libertad, esta especie tiene costumbres potamódromas, o sea, que migra río arriba para desovar cerca de las cabeceras o en cursos más altos que en los que suele habitar de adulto.