Geophagus steindachneri (Come tierra de joroba roja)

Geophagus steindachneri (Come tierra de joroba roja)

Nombre común: Come tierra de joroba roja, en Colombia se les llama Mojarra y también Mula; en inglés se les conoce por Redhump eartheater. Geophagus steindachneri.

Antiguas denominaciones: Geophagus hondae, Geophagus magdalena.

Etimología: Geo del griego, tierra y phagus del griego, comer; literalmente cometierra; steindachneri en honor al ictiólogo alemán Franz Steindachner (1834 – 1919).

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Geophaginae.
• Tribu: Geophagini.

Biotopo:
Amazónico.

Distribución:
Sudamérica. Habita en los ríos Magdalena, Cauca, Sinu y en sus respectivos afluentes en Colombia, y en el río Limón que vierte en el lago Maracaibo, en Venezuela.

Forma:
Robusta, alargada. Los machos son algo más altos y tienen una giba de color rojo. Similar al Aequidens excepto por la presencia de un lóbulo sobre el primer arco branquial y la protuberancia sobre los especímenes masculinos.

Coloración:
El cuerpo del macho posee en su gran mayoría puntos verdes iridiscentes, el tono base va de crema a marrón claro, atravesado por una banda horizontal negra.

La hembra en tanto -y según su procedencia ya que esta especie posee varios morfos de color- suelen ser más amarillentas.

Esta especie y el G. brasiliensis suelen ser denominados como Geophagus perlados.

Tamaño:
Machos 14 cm, hembras 10 cm en acuarios. Los machos pueden llegar a desarrollarse hasta 25 cm en la naturaleza.

Diferencias sexuales:
La más notoria es la diferencia de tamaño, las hembras son más pequeñas. Además los machos cuentan con mayor colorido, y desarrollan una giba cuando están en celo. Asimismo, las hembras en comparación con los machos, apenas cuentan con los puntos verdes iridiscentes en su cuerpo.

Temperatura:
Entre 25°-27°C.

Agua:
pH: 6,5 a 7; dGH: 5 a 15º.

Acuario:
A partir de 180 litros (47,54 galones) para una pareja, si bien en tanques que sobrepasen los 250 litros (66,03 galones) es posible albergar 1 macho y 2/3 hembras, asemejándose mucho más a su natural comportamiento. Con arena de río o grava de pequeña granulometría, además de plantas de hojas anchas, y cavidades acorde a su tamaño.

Alimentación:
En la naturaleza filtran el sustrato que remueven, en tanto que en los acuarios, aceptarán alimento vivo (que al menos se les deberá de proporcionar dos veces a la semana), como así también gránulos y tabletas.

Comportamiento:
Es territorial aunque agresivo sólo en época de reproducción.

El colaborador de esta ficha los mantiene conjuntamente con pequeños peces: cardenales, peces lápiz, Corydoras spp. sin sufrir ninguna baja por parte de los G. steindachneri.

Reproducción:
Son incubadores bucales ovófilos, es decir, tras la puesta y posterior fertilización por parte del macho, los huevos son inmediatamente llevados a la boca de la hembra, quedando en su interior entre quince y veinte días, hasta que los alevines sean autosuficientes.
Dependiendo del tamaño de la hembra, dicha puesta oscilará entre 30 y 150 huevos de un color amarillo.

Serán sexualmente maduros a partir del séptimo mes de vida.