Geophagus pellegrini (Come tierra de giba amarilla)

Geophagus pellegrini (Come tierra de giba amarilla)

Nombre común: Yellowhump eartheater (come tierra de giba amarilla) y Colombian eartheater. Geophagus pellegrini.

Etimología: Geo del griego, tierra y phagus del griego, comer; literalmente cometierra.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Geophaginae.
• Tribu: Geophagini.

Biotopo:
Amazónico, en zonas con abundante vegetación.

Distribución:
En los ríos Atrato, San Juan y Baudó, en Colombia.

Forma:
Comprimidos lateralmente, cuentan con cabeza redondeada, labios gruesos, aleta dorsal finalizada en forma de punta, caudal con forma ahorquillada. Los geophagus en general, son especialistas en buscar alimento removiendo el sustrato, y son los únicos capaces de separar eficazmente la arena de la comida, para ellos se valen de una morfología especial en su cabeza, con ángulos que le permiten inspeccionar zonas casi inaccesibles para otros géneros. Pertenece al grupo del Geophagus steindachneri.

Coloración:
Tonos verde-amarillentos de color base y con rojizos en las aletas caudal y dorsal. Cuentan con marcas o puntos irregulares a lo largo del cuerpo de color negro, también posee una banda horizontal que va desde la zona posterior del ojo, hasta el inicio de la aleta caudal. Las aletas poseen puntos e iridiscencias.

Tamaño:
Machos 15 cm, hembras 10 cm en acuarios, los machos pueden llegar a desarrollar hasta 25 cm en la naturaleza.

Diferencias sexuales:
La más notoria es la diferencia de tamaño, las hembras son más pequeñas. Además los machos cuentan con mayor colorido, y desarrollan una giba cuando están en celo y poseen un punto naranja en ambos lados y próximos a la comisura de los labios.

Temperatura:
Entre 24 y 27ºC.

Agua:
El pH entre 6 y 7; dGH 15º máximo, lo ideal entre 5 y 12º.

Acuario:
A partir de 180 litros para una pareja, si bien en tanques que sobrepasen los 250 litros es posible albergar 1 macho y 2/3 hembras, asemejándose mucho más a su natural comportamiento. Con arena de río o grava de pequeña granulometría, además de plantas de hojas anchas, y cavidades acorde a su tamaño.

Alimentación:
En la naturaleza lo hacen filtrando el sustrato que remueven, en tanto que en los acuarios, aceptarán alimento vivo (que al menos se les deberá de proporcionar dos veces a la semana), como así también gránulos y tabletas.

Comportamiento:
Pacífico excepto en época de reproducción, apto para un comunitario con peces de tamaño medio. Son por naturaleza polígamos.

Reproducción:
Son incubadores bucales ovófilos, es decir, tras la puesta y posterior fertilización por parte del macho, los huevos son inmediatamente llevados a la boca de la hembra, quedando en su interior entre quince y veinte días, hasta que los alevines sean autosuficientes. Dependiendo del tamaño de la hembra, dicha puesta oscilará entre 30 y 150 huevos de un color amarillo brillante.