Gambusia alvarezi

Gambusia alvarezi

Nombre común: Guayacón de San Gregorio; en inglés: Yellowfin gambusia. Gambusia alvarezi.

Clasificación:
• Orden: Ciprinodontiformes
• Familia: Poeciliidae (Pecílidos).

Biotopo:
Sin datos.

Distribución:
Es una especie endémica de México, ubicada en el río Conchos y en el Ojo de San Gregorio, Chihuahua, y en montañas adyacentes.

Forma:
Similar a la de su especie, El macho es más pequeño que la hembra, la hembra es mayor y tiene el abdomen más abultado.

Coloración:
Presenta un color amarillo fuerte, le cruza una línea plateada por su cuerpo y las aletas presentan un color amarillo, de ahí su nombre en inglés.

Tamaño:
El macho puede llegar a alcanzar los 3 cms. mientras que las hembras alcanzan tamaños de los 6 hasta los 7 cms.

Diferencias sexuales:
La hembra es mucho más grande y más robusta que el macho, que presenta una coloración mucho más intensa que su compañera en el cuerpo. Además, los machos presentan una aleta en forma tubular llamada gonopodio, que le sirve para la reproducción.

Temperatura:
Es una especie de aguas tropicales, por lo que la temperatura ideal para ellos se encuentra entre los 24 °C y 28 °C.

Agua:
Un ph mayor a 7 es ideal, por lo que prefieren aguas duras. Es necesario hacer cambios de agua parciales frecuentes ya que es vulnerable a las enfermedades.

Acuario:
Muy bien plantado y con escondites suficientes para las crías. Es una especie que habita en zonas intermedias o cercanas al fondo del acuario, por lo que debemos ofrecer plantas que causen sombra en el acuario. Una buena filtración es recomendable.

Alimentación:
Acepta muy bien todo tipo de comida, desde las hojuelas comercialas hasta alimentos vivos y papillas. Como siempre, una alimentación variada es recomendable.

Comportamiento:
Pez muy pacífico que podría recibir ataques de otros peces si no se proporcionan muchos escondites. Puede cohabitar con pecílidos de tamaño similar, aunque es recomendable un acuario específico para ellos.

Reproducción:
Es una especie ovovivípara de fácil reproducción. El macho acosará a la hembra hasta que logre copularla. Una vez hecho esto, el periodo de gestación de los alevines durará alrededor de un mes, tiempo en el que nacerán entre 10 y 50 crías, según el tamaño y edad de la hembra, además de otros factores. La hembra es capaz de almacenar el esperma del macho durante algunos meses más para autofecundarse si es necesario.

Otros datos:
Actualmente es una especie que se encuentra en peligro de extinción según la NOM-Ecol-059-1994. Habita un medio que actualmente está amenazado por la contaminación y la introducción de especies exóticas, que amenazan numerosas especies nativas.